广州社科网 搜索 导航

新时代•新思想•新飞跃:习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献—— “思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第七场举行

    3月22日下午,由广州市委宣传部、广州市社科联主办,华南师范大学承办的“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第七场在市社科联会议室举行。广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市社科联副主席谭晓红,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙教授,以及来自华南师范大学马克思主义学院、广州市委党校、华南理工大学、广州大学等高校的专家学者、师生代表,广州市社科联干部、媒体代表等50多人参加了活动。本场沙龙活动由华南师范大学马克思主义学院党委书记周宪主持。
    广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉在讲话中指出,伟大的时代,需要伟大的思想理论。在全省上下认真学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神之际,这次沙龙针对“新时代•新思想•新飞跃:习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献”这个主题进行研讨,希望通过专家学者从不同学科、不同角度、不同领域进行交流研讨,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、世界意义等方面认识,促进社科界同仁的共同学习,共同提高思想认识,自觉增强“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚定忠诚核心,拥戴核心,捍卫核心,维护核心思想自觉和行动自觉,真正发挥社科界的思想引领作用。
    陈金龙教授的发言主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想的体系结构”。陈金龙认为,马克思主义基本原理、毛泽东思想的精髓、中国特色社会主义理论体系的主体内容、中华优秀传统文化的合理成份,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论渊源。习近平新时代中国特色社会主义思想既遵循了马克思主义基本原理,又结合中国特色社会主义具体实践、时代特征发展了马克思主义基本原理。习近平新时代中国特色社会主义思想既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,又大大丰富和拓展了中国特色社会主义理论体系的主体内容。
    主题发言环节,华南师范大学马克思主义学院副院长关锋教授、吴靖教授、龙观华教授、周连顺副教授、张永刚讲师、苏泽宇博士后分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的体系结构、理论特质、世界意义和实践意义等方面进行了深入研讨与主题发言。
    在自由研讨阶段,刘卓红教授、周建伟教授、杨婷副教授、刘梅教授、冯夏根教授从不同角度,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献发表了自己的观点。
    华南师范大学社科处处长刘志铭在总结发言中指出,发言的各位专家对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献的解读梳理非常到位,从不同角度对“八个明确”、“十四个坚持”做了深入的解读,为我们之后的进一步学习研究打下了牢固的基础。(学会部)