广州社科网 搜索 导航

聚民心:汇聚民族复兴的磅礴力量——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第二十七场举行

    5月29日下午,由中共广州市委宣传部、广州市社科联主办,华南理工大学马克思主义学院承办的“聚民心:汇聚民族复兴的磅礴力量”——“思想引领未来”广州学习沙龙第二十七场在广州市社科联会议室顺利举行。市社科联谭晓红副主席出席会议并讲话。来自华南理工大学、中央民族大学、华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、广州大学、广东财经大学、广州华南商贸职业学院等高校马克思主义学院的专家学者、市社科联部分干部、媒体代表等50余人参加了活动。本场学习沙龙由华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授主持。
    谭晓红副主席在讲话中指出,在宣传思想工作五大使命任务中,聚民心既是党性和人民性相统一的必然要求,也是完成其他四个使命任务的重要依托。聚民心是关系到党和国家命运兴衰的关键因素,历史反复证明,民心是最大的政治,“得民心者得天下”;聚民心是凝聚奋斗共识的基本步骤,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力所在;聚民心是破解经济社会发展问题的根本保障,是实现新时代中国特色社会主义目标任务的前提基础。希望各位专家学者围绕会议主题,就如何坚持正确政治方向,做好做强马克思主义宣传教育工作;如何巩固壮大主流舆论,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力;如何坚持以人民为中心,既解决实际问题,又解决思想问题,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心等方面展开深入研讨,碰撞出思想的火花,产生新的研讨理论成果,为新时代开创宣传思想工作新局面提供理论支撑与智力支持。
    暨南大学马克思主义学院院长程京武教授作了“凝聚社会共识打造同心圆”的主题发言。她认为新形势下做好宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。在新时代,只有正确处理好经济发展与宣传思想工作引导的关系、党性与人民性的辩证统一关系、坚持正面宣传与开展舆论斗争的关系,才能凝聚民心、达成共识,形成社会最大公约数,打造最大同心圆。
    广州大学马克思主义学院院长赵中源教授作了“以人民为中心的价值坐标”的主题发言。他首先指出人民立场是中国共产党的根本政治立场,习近平以人民为中心思想是对人民立场的新发展。其次,为人民服务的内涵需要在内容、品质、要求、范围、方式和效果六个方面不断提升。最后,着重论述人类命运共同体与以人民为中心之间的内在联系,指出以人民为中心的世界贡献和人类意义。
    南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授作了“聚民心与维护公平正义”的主题发言。她指出,民心是最大的政治,民心向背是关系党和国家命运兴衰的关键因素和决定力量,这已被历史反复证明。首先,要牢牢把握正确舆论导向,用中国梦凝聚共识;其次,要坚持以人民为中心的价值追求,把人民当作主体、当作目的、当作尺度、当作动力;最后,要坚持共享发展,共享的发展理念,有利于维护社会公平正义,提升党和政府的公信力和凝聚力。
    广东财经大学马克思主义学院院长杜奋根教授作了“举旗定向,凝聚人心”的主题发言。他指出,要实现新时代“聚民心”,首先,要高举理论旗帜,凝聚人民奋斗新时代的力量。其次,要歌颂伟大成就,提升人民幸福生活的获得感。最后,要把握正确舆论导向,提高人民对改革发展重大问题的判断力。
    华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授作了“论新时代执政党公信力提升维度的意识形态话语权建设”的主题发言。他认为“聚民心”需要思想的引领,而话语是思想的外壳,因此话语及作为话语运用的话语权对于“聚民心”意义重大。执政党公信力是提升维护意识形态话语权研究的起点,中国共产党作为中华民族伟大复兴的领导者,只有进一步提升执政党的公信力,才能在新时代更好的汇聚民心、凝聚力量,从而实现民族复兴。
    华南理工大学马克思主义学院周云教授作了“坚持以人民为中心是改革开放的出发点和落脚点”的主题发言。他指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,人民是总书记讲话的关键词,以人民为中心是总书记讲话的主旋律,这构成了“聚民心”的思想指导。改革开放的过程就是“聚民心”的过程,满足人民的期盼是改革开放的出发点,人民群众的勤劳、智慧和勇气是改革开放伟大成绩的源泉,人民群众的福祉是改革开放的落脚点,以人民为中心是改革开放矢志不渝的准则。只有始终坚持以人民为中心,才能在新时代真正做到全党全国各族人民上下一心、团结一致,才能实现民族复兴。
    华南理工大学马克思主义学院谢加书教授作了“坚持以人民为中心的宣传思想工作导向”的主题发言。他认为,人民群众是宣传思想工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心是新时代宣传思想工作的指南,要求科学理论与群众相结合。宣传思想工作要依靠人民,积极培养群众骨干参与宣传思想工作。宣传思想工作要贴近人民,倾听群众需求,面对不同群体采取针对性对策,并不断创新宣传思想工作的语言和形式。
    华南理工大学马克思主义学院祝全永副教授作了“凝心聚力的中国特色协商民主政治制度优势与实现中华民族伟大复兴”的主题发言。重点分析了中国特色协商民主政治制度在凝聚民心、汇聚力量、维护社会稳定、保证人民当家作主、实现民族伟大复兴等方面发挥着独特的制度优势和积极作用,不仅彰显了中国道路、中国精神和中国力量,而且凸显了中国智慧、中国方案和中国决策。
    华南理工大学马克思主义学院彭小兰副教授作了“思想文化的聚民心功能”的主题发言。围绕“聚民心”这一主题,重点梳理了舆论、思想、文化等相关概念的理论内涵,并具体分析了舆论、思想、文化在凝聚民心、汇聚力量方面的功能和作用。
    在自由讨论的环节,华南理工大学马克思主义学院党委书记李良成研究员详细梳理了“民意、民主、民生、民心”四个概念的具体内涵及其与实现民族复兴的关系。此外,来自华南师范大学生命科学学院青年教师蔡臻臻、华南理工大学马克思主义学院牛俐智助理研究员、肖召彬博士等代表围绕会议主题进行了热烈的学术讨论。
    华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授做了会议总结。她指出,习近平总书记强调民心是最大的政治,以人民为中心突出体现了新时代党的执政理念、国家发展理念。与会专家学者围绕“聚民心”这一理论主题,从多维视角、多个层面全面深入地探讨了相关理论问题,提出了新想法、新观点、新见解,极大地深化了对这一主题的理解与把握。(学会部)