广州社科网 搜索 导航

“治国理政的智慧源泉——学习习近平总书记关于学习党史新中国史的重要论述”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第三十二场举行

  10月24日,由中共广州市委宣传部、广州市社科联主办,华南师范大学马克思主义学院、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地承办的“治国理政的智慧源泉——学习习近平总书记关于学习党史新中国史的重要论述”在广州市社科联举行。市社科联专职副主席谭晓红致辞,华南师范大学马克思主义学院、广东技术师范大学马克思主义学院等单位的专家学者和学生代表,广州市社科联干部和媒体记者参加会议。与会教授、青年老师、青年学生代表纷纷围绕主题,积极发言讨论。活动由华南师范大学马克思主义学院党委书记周宪主持。
  谭晓红在致辞中指出,今年是习近平总书记视察广州一周年的重要节点,为学习贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示要求,市委宣传部、市社科联举办以“学习习近平总书记关于学习党史新中国史的重要论述”为主题的第32期广州学习沙龙活动。本次活动的目的和宗旨是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,实现学术话语、政治话语、大众话语、网络话语的概念兼容和表达对接,助力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,推动理论学习常学常新,切实解决好真学真懂真信真用的问题。
  关锋教授从习近平总书记关于历史的重要论述出发,提出学习党史、新中国史的三个核心要点:一是强调历史的重要性。习近平总书记强调学习、总结和借鉴历史是我党一向重视和倡导的必要思想和方法,也是我党取得重要成就的重要原因。二是强调正确把握历史的重要性。忘记历史就是背叛,因此要做到“四个牢记”,要警惕历史虚无主义以重新评价为名,歪曲近现代革命史、党史、国史,从根本上否定马克思主义主义历史地位、否定中国共产党领导。只有正确认识历史,才能更好开创未来。三是要坚持用唯物史观来认识和记述历史。面对历史,必须坚持全面、客观、辩证的角度,进而把握历史的本真和本质。
  李尚旗教授认为,习近平总书记非常重视党史、新中国史的学习,尤其重视长征历史的学习,强调要继承和弘扬好伟大的长征精神,重走长征路。广技师师生通过落实重走长征路,回顾长征历史的研习活动,感悟十分深刻:一是提升了对长征的认识,讲好长征故事;二是提升了政治觉悟,增强信仰力量。他相应地提出了两点建议:一是大学生可以创造机会多走长征路,争取从实践中感悟;二是高校要开辟专门的思政课教学,加强历史学习。
  龙观华教授收集了党的十八大前后习近平总书记关于革命老区的论述,通过对比分析革命老区的发展变化;接着通过对革命老区分布的介绍,说明革命老区70年来的变与不变,对老区人民为革命事业作出的巨大贡献做了整体回顾,并对老区存在的问题与未来发展方向进行了深入思考。
  冯夏根教授认为,把握党史国史的主题与主线、主流与本质,必须将党史国史置于近代以来中国社会、中国人民面临的时代课题和历史任务中去理解,包括:一要从中国革命、改革、发展的整体历史中明晰每个阶段的历史任务、明确认识历史的重要性。二要正视党史国史上发生过的曲折和错误,即分清主流与支流;坚持历史的、实践的观点;坚持整体与联系的观点;敢于承认、正确分析错误并坚决纠正错误。三要从党史国史中深刻理解到没有共产党就没有新中国、只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国。
  李张容老师从话语兴起以及马克思主义意识形态的话语建构角度来探讨为什么要学习党史、新中国史。他认为,党史国史的学习是以学习话语和历史话语为核心的当代马克思主义意识形态建构的重要内容,主要涉及三个方面:一是学习话语的兴起,主要目标在于建构马克思主义的学习型政党、学习型社会和学习型国家,这体现了学习意识形态的功能;二是致力于构建新时代具有中国特色的历史学的学术体系、话语体系,从而体现历史书写的意识形态的建构功能;三是基于意识形态安全和建设的考虑。
  阮玉春老师认为,中国特色社会主义进入新时代,是中国共产党人对我国所处的历史方位和时代特征的把握;是中国共产党人对马克思关于历史之谜解答的当代发展。历史之谜即“历史从哪儿来?现在如何?往哪儿去?”中国共产党聚焦往哪儿去,在哲学层面上对中国特色社会主义道路的形成提供了基本的理论变换和理论依据。
  张彩玉同学从国家、中国共产党、党员干部三个角度阐述了学习党史、新中国史的重要意义。首先,党史新中国史,是我国新时代判断的重要历史依据之一。其次,中国共产党不忘历史,始终坚持学习党史、新中国史,坚持从中汲取营养剂,如初心使命坚守,理论与实践的统一、全心全意为人民服务等。最后,党员干部要坚持唯物史观,旗帜鲜明讲历史、培养历史思维,不断实现自我提升。
  魏强同学阐释了学习党史、新中国史的现实价值意蕴:一能够给共产党人提供营养剂、增添正能量;二能够为共产党人提供治国理政的丰富经验;三能够使共产党人加深对中国国情和社会发展规律的认识。
  在自由发言环节,华南师范大学马克思主义学院何旗老师指出,学习党史、新中国史既符合政治逻辑,也符合历史逻辑。中国共产党只有回望过去的路,比较别人的路,才能远眺前行的路。张青兰老师则从思政课角度提出,在思政课课堂必须要加强青年学生“不忘初心、牢记使命”教育,加强党史、新中国史的学习,从而强化青年学生的历史意识、历史思维。(学会部)