广州社科网 搜索 导航

“内涵与实践:新时代精神文明建设机制”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第三十六场举行

  2020年6月11日,由中共广州市委宣传部、广州市社科联、广州市文明办主办,暨南大学马克思主义学院、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地承办的“内涵与实践:新时代精神文明建设机制”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第三十六场在广州市社科联举行。中共广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉,市社科联专职副主席谭晓红,以及来自中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、广州大学、暨南大学等高校的近20名专家学者参加会议。本场研讨会由暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持。
  暨南大学马克思主义学院院长程京武教授首先对新时代精神文明建设机制的本质与构成进行了阐述,并梳理各构成要素间的关系及总体思路和分析框架。中山大学马克思主义学院李辉教授、广东省社科院精神文明研究所夏辉所长、广州市文明办精神文明创建处梁兴华处长、华南理工大学马克思主义学院刘社欣教教授、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、广州大学马克思主义学院院长罗明星教授、暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊教授、暨南大学马克思主义学院江传月教授、暨南大学马克思主义学院于小涵副教授、暨南大学马克思主义学院任美慧讲师分别就新时代精神文明建设机制研究中的新时代体现、机制的界定、机制主体、机制的构成、机制的运行、机制的动力、机制内在联系、机制的体现、机制的实践等方面进行了深入探讨,并提出富有建设性的意见、建议。
  中共广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉作会议小结。她认为本次学术沙龙学术氛围浓厚,理论的阐释多角度、多层次,为“精神文明建设机制”研究提供了更深入、更多元的思考。曾主席对“精神文明建设机制”研究提出三点要求:第一,突出时代性。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“精神文明建设机制”研究要突出中国独特的国情、独特的机制体制发挥出显著的优势,体现出新的时代高度。第二,突出理论性。建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,是中国特色社会主义事业的重要特征和重要内容。“精神文明建设机制”研究要以社会主义核心价值观来引领精神文明建设,其理论探索要体现文化自觉新高度。第三,突出实践性。精神文明建设不仅解决我们的精神家园问题,它还体现在实践当中的成效。“精神文明建设机制”研究要体现在社会大变迁的环境中能够让人们的生活更幸福、更美好、更有尊严,更有意义,并为一线工作人员提供有学术价值和指导意义的理论读物。(学会部)