广州社科网 搜索 导航

“理念与路径:新时代精神文明建设方法”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第三十八场举行

  2020年6月24日,由中共广州市委宣传部、市社科联、市文明办主办,广东外语外贸大学马克思主义学院、广州青年马克思主义理论人才培养研究重点基地承办的“理念与路径:新时代精神文明建设方法”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第三十八场在广州市社科联举行。广州市社科联专职副主席谭晓红,以及来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广州大学、广东外语外贸大学等高校的专家学者参加会议。沙龙由广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授主持。
  课题组成员广东外语外贸大学马克思主义学院院长助理曾荣教授、广东外语外贸大学马克思主义学院李珠讲师、广东外语外贸大学马克思主义学院讲师许秀娜讲师、广东外语外贸大学马克思主义学院讲师金光磊讲师分别从“新时代精神阐明建设方法的结构与功能”“行政手段与方法在新时代精神文明建设中的运用”“中国传统方法在新时代精神文明建设中的运用”“辩证方法在新时代精神文明建设中的运用”四个方面对撰写过程的思考与遇到的难点进行了整体汇报。
 
  中山大学马克思主义学院李辉教授、华南理工大学马克思主义学院莫岳云教授、暨南大学马克思主义学院院长程京武教授、华南师范大学马克思主义学院副院长关锋教授、广东外语外贸大学马克思主义学院副院长崔艳红教授、广州大学马克思主义学院党委书记罗明星教授等专家学者针对主题进行了深入探讨。专家们认为,新时代精神文明建设方法论是一个重要的课题,有着重要的研究和书写价值。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,精神文明建设方法呈现出了全新的特征,建设方法要坚持马克思主义的根本制度性、建设思路要体现系统整体性、建设手段要彰显多元结构性。新时代精神文明建设方法论的研究与撰写,既要从方法哲学的高度去概括,也要从行为过程的具体层面去梳理,要通过对文献资料和实践案例的研究,形成新时代精神文明建设方法论的全新逻辑结构和叙事框架。
 
  谢迪斌教授作会议小结,他认为本次沙龙研讨对新时代精神文明建设方法论研究和撰写有着重要的启示和帮助作用,课题组要认真吸取专家们的宝贵意见与精准建议,并将其融汇到课题研究和成果撰写的全过程。(学会部)