广州社科网 搜索 导航

“目标与动力:新时代精神文明建设主体”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第四十二场举行

  2020年7月16日,由中共广州市委宣传部、广州市社科联主办,中山大学马克思主义学院、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地承办的“目标与动力:新时代精神文明建设主体”研讨会在广州市社科联举行。广州市社科联宣政同志出席会议并致辞,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学等单位的专家学者和学生代表以及广州市社科联干部参加了会议。本场研讨会由中山大学马克思主义学院李辉教授主持。
 
  中山大学马克思主义学院李辉教授做了“新时代精神文明建设主体的若干思考”的主题发言。他认为,习近平总书记关于社会主义精神文明建设主体做出一系列重要论述,一方面继承和发展了马克思主义经典作家关于群众史观和人的全面发展思想,另一方面明确了面对新时代这一历史际遇,精神文明建设主体自身建设的新要求与新举措。关于新时代精神文明建设主体,一是精神文明建设主体是目的与手段的统一体。二是育新人既是教育的目标也是精神文明建设的主体性指向。三是引领与规范是精神文明主体建设的基本路径。
 
  华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授做了“新时代精神文明建设主体素质”的主题发言。他认为新时代精神文明建设的主体有广义和狭义之分,精神文明建设不仅仅培养人,也要进行精神生产、精神生活、还要社会形成一种精神风尚,形成一种良好的精神生态。新时代精神文明建设主体应该具有思维层面和能力层面的素质,既要承担起立德树人的职责,也要起到一个示范性的作用。要提高这些能力素质必须要加强理论学习,注重社会实践,强化自我修养,培养创新思维。
 
  广州大学马克思主义学院罗明星教授对写作提纲进行了详细的意见指导。他提出四点建议:一是强化主体概念使用的统一性。尤其应注意主体作为全称概念与非全称概念、共同体概念与个体性概念的区分,更严谨地揭示主体在精神文明建设中的主体属性与主体功能。二是強化主体内容陈述的精准性。内容应充分匹配主题,直接呈现主体内容与题旨之间的逻辑关系。三是强化主体的主体性阐释,特别是要注重揭示主体能动性与创造性在精神文明建设中的特殊意义。四是厘清“主体的建沒”与“建设的主体”的关系,“主体的建设”即如何建设精神文明建设中的主体,“建设的主体”即如何发挥主体在精神文明建设中的作用。
 
  暨南大学马克思主义学院江传月教授从新时代人民的精神生活建设角度作主题发言。他认为精神文明建设与精神生活建设既有区别又有联系,新时代中国特色社会主义既要建设社会的精神文明,又要关照主体的精神生活。一是新时代精神生活建设的意义。不仅表现在精神生活体现着人的独特性,更表现在精神生活需要是新时代人民的美好生活需要的重要组成部分。二是新时代精神生活建设的价值取向。新时代精神生活建设应当坚持的价值取向是建设丰富的、健康的、积极进步的、主动自觉的、和谐的精神生活。三是新时代精神生活建设的途径。精神生活建设必须完善各种社会制度,加强各方面的建设及自我的探索和实践。
 
  华南农业大学马克思主义学院练庆伟副教授从新时代精神文明建设主体建设的引导机制角度作主题发言。他认为精神文明建设的引导机制有三个层面,一是主体引导的社会基础,精神文明建设是现代市场经济的内在要求。二是主体引导的实现机制,制度规范是精神文明建设生成的强化变量。三是主体建设的内在动力,包括情感认同、利益认同、价值认同。
 
  广州美术学院马克思主义学院讲师黄聘博士从精神文明建设主体的机制示范作用角度作主题发言。他认为,一是要建立科学完善、合理规范、权责明确的精神文明建设的领导机制;二是要建立一个切合实际、明确具体、层次分明的精神文明主体建设的目标体系和规范机制;三是要建立一个主体自觉、共同参与、协同治理的精神文明建设的动力机制;四是要建立一个监督有力、客观公正、赏罚分明的精神文明建设的保障机制。
  暨南大学马克思主义学院讲师任美慧博士从新时代精神文明建设的主体协同机制角度作主题发言。她认为,首先要加强党的领导,凸显各级党委党员的引领示范和战斗堡垒作用;其次要加强各类团体、组织的建设,凸显社会组织和团体的创新创造作用;再次要加强社会、学校、家庭的积极配合,凸显家庭、学校、社会的协同创新作用;最后要加强对互联网生态的建设,构建一个风清气正的网络空间。
 
  在自由发言环节,广东金融学院副教授白翠红、南方医科大学叶鑫博士、广东培正学院黄英博士分别围绕会议主题发表各自的体会、理解。(学会部)