广州社科网 搜索 导航

“伟大抗疫精神:新时代中国精神的生动诠释”学术研讨会召开

  2020年10月23日下午,第十届广州学术季研讨活动暨“思想引领未来”广州学习沙龙第44场在市社科联举行,会议由市委宣传部、市文明办、市社科联主办,华南师范大学马克思主义学院承办,主题为“伟大抗疫精神:新时代中国精神的生动诠释”。市社科联党组成员、专职副主席谭晓红和华南师范大学马克思主义学院党委书记周宪出席会议并致辞。来自华南师范大学、东莞职业技术学院等高校的专家学者、师生等30余人参加研讨。华南师范大学马克思主义学院副院长关锋教授主持会议。

  谭晓红副主席在致辞中提到,伟大抗疫精神是当下中华民族和中国社会最为亮丽的精神标识和弥足珍贵的精神财富。要深入探讨伟大抗疫精神形成的历史渊源、文化积淀、实践基础以及丰富内涵、价值意蕴,弘扬伟大抗疫精神,为全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚思想共识和精神力量。周宪书记在致辞中表示,伟大抗疫精神是新时代中国精神的生动诠释,如何置于历史与现实、理论与实践、时间与空间等不同维度丰富伟大抗疫精神的内涵和意义,需要理论工作者开展有价值的理论研究。

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授以“伟大抗疫精神的生成逻辑”为主题发言。他认为,伟大抗疫精神形成于抗击疫情斗争的实践,是中华民族精神的弘扬、革命精神的传承和时代精神的升华,是中国特色社会主义制度优势的彰显,也是负责任大国担当的展现。伟大抗疫精神的形成有其实践、文化、制度、国际之源,是多方面因素综合作用的结果。伟大抗疫精神的生成来源于党中央领导疫情防控斗争的实践、广大医务工作者舍己救人的实践、全社会和全民族合力抗击疫情的实践。伟大抗疫精神生成的文化之源,是民族精神的弘扬、是革命精神的传承和时代精神的拓展。党的集中统一领导的制度优势、集中力量办大事的制度优势、公有制为主体、多种所有制共同发展的制度优势、以人民为中心的制度优势是伟大抗疫精神生成的制度之源。主动分享中国经验、积极倡导全球合作、多方展现大国担当则是伟大抗疫精神生成的国际之源。

  华南师范大学马克思主义学院涂良川教授的发言主题是“抗疫精神:中国精神的时代表达”。他认为,在处置与应对疫情的实践中,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,既是民族传统与时代精神一脉相承,又与新时代中国特色社会主义积极进取、开放创新内在一致。这是对中国精神实践性丰富与历史性发展,是中国精神发展谱系中的重要一环。抗疫精神体现出来的重生命、爱家国、贵仁义、遵科学、倡共生的内在逻辑,是新时代中国共产党和中国人民在抗疫实践中自觉地将中华民族的传统精神与新时代中国的实践精神结合起来的理论逻辑;抗疫精神强调价值的高远性、实践的主体性、操作的科学性,是以马克思主义精神实质对中国精神谱系的发展与丰富,是新时代中国伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的实践表达。

  华南师范大学马克思主义学院冯夏根教授的发言主题是“抗疫精神:新时代中国精神的生动诠释”。他指出,伟大抗疫精神直接源自中华民族精神的特质基因,是中华民族精神在新时代的传承和弘扬;是红色精神在新时代的激荡和升华,包含着红色精神谱系一以贯之的坚强内核,比如坚定信念、不怕牺牲、勇于探索、实事求是、团结互助、艰苦奋斗等;展现了新时中国精神风貌,实事求是,科学研判,精准施策,中国速度、中国力量、中国智慧在抗疫斗争中充分展现,蕴含了与时俱进、锐意创新的伟大创造精神,集中体现了百折不挠、顽强拼搏的伟大奋斗精神,彰显了中华民族胸怀理想、勇于追求的伟大梦想精神。作为新时代中国精神的具体样态,伟大抗疫精神既彰显了中国精神的内涵要素和精神实质,又体现时代气质和时代特色,是新时代中国精神的生动诠释。

  华南师范大学马克思主义学院刘传广教授以“从疫情防控看中西文化精神的差异”为主题发言。他提出,我们从各国政府和人民在应对这场疫情中的表现,可以看到不同民族文化基因及其精神内核对于人们行为的影响。首先,从共同体的角度看,中华民族是一个内部联系紧密的“统一体”,而西方国家的传统则是一种建立在分立自治基础上较为松散的“联合体”。其次,从价值取向的角度看,在中国人的文化传统中,共同体的利益或共同体的善优先于个人的自由和权利,西方个人的自由和权利被视为最重要的价值。最后,我们重视人的德性,特别是精英、领袖的德性。中国共产党作为群众的表率,遇到困难、危险要冲在前面。因此,在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,涌现了许多优秀共产党员和英雄模范人物;而西方人更重视游戏规则的作用,对于人品、德性之作用的怀疑或忽视已给其社会生活带来一定的影响。他强调,各民族有各自的文化传统,各有长短,我们应该取长补短,面向未来,互相学习借鉴,而不是互相排斥对抗。

  华南师范大学马克思主义学院王鹏教授的发言主题是“伟大抗疫精神的制度依托:基于中美疫情防控实践的比较”。他认为,伟大抗疫精神是中国共产党带领全国各族人民在抗疫斗争中孕育形成的,是中国特色社会主义制度在实践过程中所创造的宝贵精神财富。通过对中美两国疫情防控实践的比较发现,在应对新冠疫情的全面斗争中,中国特色社会主义制度优势集中体现在三个方面:一是能够有效确保国家治理路线的稳定性,能够集中最广大人民的利益诉求,并结合中国经济社会发展过程中面临的主要矛盾和问题,始终保持战略定力;二是能够有效确保国家治理权力的集中性,不仅提高了政策运行的效率,而且有利于调动全社会资源进行抗疫;三是能够有效确保国家治理边界的完整性,在保障广大人民根本利益的前提下,有效推进政府各项职能的充分发挥。中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证,是伟大抗疫精神生成的制度依托。

  东莞职业技术学院吴晓璇老师的发言主题是“伟大抗疫精神:新时代中国精神的生动诠释”。她指出,伟大抗疫精神构成新时代中国精神的内容,是爱国主义精神的集中体现、是改革创新精神的时代彰显、是新时代中国精神的精神样态。伟大抗疫精神彰显新时代中国精神的特征,显现出人民性、斗争性、共生性和开放性。伟大抗疫精神呈现新时代中国精神的价值,印证中国精神的凝聚价值,确证中国精神的支撑价值,验证中国精神的时代价值。中国人民在抗疫斗争实践中续写了中国精神的崭新篇章,由此孕育的伟大抗疫精神矗立了新时代的精神标杆,必将成为实现中华民族伟大复兴的强大力量支撑。

  华南师范大学马克思主义学院阮玉春老师以“抗疫精神:新时代的生命保护伞”为题发言,着重从生命观的角度阐释新时代伟大抗疫精神。她提出,理解新时代伟大抗疫精神关键在于理解现代社会人们如何维护和干预生命健康,归根到底在于理解抗疫精神蕴含的全新生命哲学思维。以“生命至上、人民至上”为核心的抗疫精神意味着突破生命与物的二元对立思维,站在社会历史的维度重新审视自然机体的存在和发展状态,实现了对传统生命观的超越。人类对自然机体的修护不能单从自然的逻辑进行考虑,还应该按照文化的逻辑和人的存在的逻辑进行考虑。健康不仅仅是自然生命的存续,人类行为对于健康的干预具有重要的社会历史意义。伟大抗疫精神是全国乃至全球人民的生命保护伞,有利于构建人类卫生健康共同体,推动人类社会的健康可持续发展。

  华南师范大学马克思主义学院博士生崔俊申的发言主题是“抗疫精神的丰富内涵——基于中国共产党精神谱系的考察”。他认为,中国共产党精神谱系,既有对具体实践的理论认知与概括,又有对历史事件、人物,在不断纪念中追溯阐释。伟大抗疫精神作为中国共产党精神谱系新的组成部分,从价值取向、团结伟力、顽强意志、实践品格、道义担当五个方面阐释其精神内涵,是中国精神的生动诠释,具有民族和时代特征,兼具实践和道德双重属性。“举国同心”“舍生忘死”精神是对中国人民一贯的团结伟力和顽强意志表达。“生命至上”既体现了中国人民的仁爱传统,又彰显了中国共产党以人民为中心的价值追求。“尊重科学”体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。“命运与共”是对“天下是一家”传统理念的秉持,也是对人类命运共同体理念的建构。

  关锋教授做了会议总结。他指出,与会专家学者围绕“伟大抗疫精神”这一主题,从不同维度聚焦抗疫精神的内质,立体全景地诠释了抗疫精神,探讨有成果和成效,进一步深化了对研讨主题的理解与研究。(学会部)