广州社科网 搜索 导航

“发挥行业协会潜能 实现社会人才增值服务功能”学术研讨会召开


  2020年10月23日下午,由广州市社科联主办,广州市劳动保障学会承办的“发挥行业协会潜能,实现社会人才增值服务功能”研讨会在天一酒店四楼会议室举行。来自广州市社科院、中山大学、广东金融学院等高校和研究机构的专家学者,人才服务机构及学会会员单位代表等60多人参加研讨会。广州市劳动保障学会邓志均会长主持会议。
  会议围绕学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,在推动形成“双循环”新发展格局背景下推进企业对创新人才需求的主题展开,五位演讲嘉宾从多角度诠释了发挥社会行业协会潜能对人才培养的重要性,为包括行业协会在内的第三方人才评价机构如何有效建立人才培养和评价体系提供理论参考和实践借鉴。
 
  广东省体制改革研究会执行会长彭澎以“发展的关键在创新,创新的关键在人才”为题发言,他指出,要让高精尖科技人才在“双循环”中发挥优势作用,需要进一步加强对未来引领性技术的预见和人才培养工作,应鼓励高校、科研院所与企业共享科技人才,并建立健全市场导向的科技成果评价体系,通过科技评价改革突出实绩和贡献的市场化评价导向。他认为,粤港澳大湾区可以在“双循环”中更好地发挥人才优势,通过政策落地、制度护航、空间保障,让消费投资相互促进、实现双轮驱动,吸引更多资金、信息、技术、人才、数据等全球要素资源向大湾区集聚,推动大湾区新经济实现特色发展、集聚发展、创新发展。

  广州市职业技能鉴定指导中心主任尹伊以“在国家职业资格制度改革背景下,如何进一步做好我市职业技能人才评价工作”为题,介绍了国家职业资格改革的背景、要求,以及广州市职业技能等级认定工作开展情况。他指出,今年年底前,全国技能人员水平评价类职业资格将全部转为职业技能等级认定。广州市将紧紧围绕广州市技能人才发展需求建立健全职业技能等级认定工作体系;努力形成企业用人单位和社会组织积极参与政府部门实施监管的良好局面;努力创新职业技能等级认定工作模式办出广州成效和特色,要建立起评价手段科学、监管措施到位、认定质量可靠、富具特色的广州职业技能等级认定工作模式,并走在全省乃至全国前列。

  广州市社科院社会学与社会政策研究所副所长朱泯静发言主题为“社会行业协会在技能人才培训中的作用”,她介绍了广州技能人才培训供需情况,并指出,广州培训机构目前数量多、工种覆盖广,但培训项目同质化程度高、盲目性大;企业对紧缺技能人才培训需求旺盛,而市场培训机构却难以满意企业培训需求;而且企业与培训机构信息不对称,也造成技能人才培训供需不匹配。她强调,社会行业协会在技能人才培训中应发挥五大作用,一是强化技能人才培训市场调研,指导全市技能人才培训;二是社会行业协会要建立整理本行业技能人才培训需求数据库;三是应对本行业紧缺技能人才需求,组织开展培训及考核;四是多形式对本行业企业宣导政府技能人才培训相关政策;五是组织本行业企业领取技能人才培训补贴,减轻企业成本。

  中山大学政治与公共事务管理学院副院长岳经纶发言主题为“如何利用社会组织的自身优势做好职业能力建设”。他指出,在“双循环”新发展格局下,职业资格制度逐渐转向社会化,对推动政府职业转变,形成以市场为导向的技能人才培养具有重要意义,有利于促进产业的升级和高质量的发展,并发挥人才评价作用,调动广大劳动者学习技术的积极性,形成精准技术、规范有序、竞争择优的科学发展观。因此,社会组织作为公共管理生产者和共同提供者,要协助政府开展相关工作;社会组织在参与职业技能建设方面需要明确地位,发挥自身优势,进入职业技能体系,获得有资源、有地位、有相应的授权,形成真正的第三方组织。他认为,要提高社会组织职业技能的公信力,可利用媒体或自媒体做好宣传和引导工作,让公众对社会组织在职业技能领域的活动与项目有所了解,获得社会支持,从而发挥应有的作用。

  人才优服(广东)创业服务有限公司总经理郑厚明以“十四五技能人才队伍建设研究”为题展开阐述。他表示,我省现有技工院校 156 所,在校生 55.8 万人,居全国首位,高技能人才培养量、科研成果获奖量、毕业生就业率等多项指标连续多年稳居全国首位,被人社部誉为“一面旗帜”。但技能人才总量不足、结构不尽合理,技能人才培养内生动力不足、培养体系不够健全等问题仍然较为突出,技能人才队伍建设与高质量发展的要求还存在较大距离。他建议,以服务现代产业发展、促进更充分更高质量就业为导向,坚持面向技能人才出政策、面向企业需求办教育、面向广东创造提质量、面向国际高端促创新,推动技工教育(职业教育)高质量发展,以“广东技工”工程为重点,全面开展职业技能培训,建立导向明确、激励有效、科学规范的技能人才引进、培育、评价、激励体制机制,为我省建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”提供人才支撑。

  广州市劳动保障学会会长邓志均在总结发言中表示,广州市劳动保障学会是广州市社科联的成员单位,着力打造成为政府联系企业的纽带、政策理论研究的基地、信息交流的平台、舆论宣传的窗口。本次会议主题突出,意义重大,影响深远,就今后发挥行业协会潜能,做好社会机构服务人才培训工作明确了目标、部署了任务,学会将贯彻“发挥行业协会潜能 实现社会人才增值服务功能”的宗旨,制定切实可行、科学合理的各项措施,抓好工作落实,为促进我市人力资源和劳动保障事业持续科学发展作出新贡献。(学会部)