广州社科网 搜索 导航

“区域文化与区域发展”学术研讨会召开


  2020年10月24日上午,由广州市社科联主办,广州秘书学研究会承办的“区域文化与区域发展”研讨会暨广州秘书学研究会2020年学术年会在广东科学技术职业学院举行,会议也是第十届学术季“共享小康新生活”系列研讨活动之一。来自北京师范大学、暨南大学、广州大学、广东农工商职业技术学院等高校和科研机构的专家学者、行业企业代表100余人参加会议。广东科学技术职业学院文化与传媒学院院长李双芹致欢迎辞,广州秘书学研究会秘书长邓辉主持会议。

  本次会议旨在拓宽区域文化与区域发展研究的视角、理论和方法,探讨区域文化创新对区域发展的影响,对打造区域历史特色品牌及文化产业提供理论支持和经验借鉴。与会人员首先集体学习了习近平总书记近期考察广东潮州、汕头等地的重要讲话、重要指示精神,观看了央视新闻《习近平总书记广东行》视频,对于“区域文化与区域发展”的会议主题研讨有了更为深刻地理解和认识。 北京师范大学教授、博士生导师张维佳,暨南大学教授、广东省写作学会副会长胡伟,广东科学技术职业学院教授、著名散文家石耿立围绕会议主题分别作了精彩的学术报告。
 
  张维佳教授以“全面建成小康社会视域下的区域语言文化发展战略思考”为题,从语言政策与社会发展、国家语言政策涉及的内容、国家语言政策应处理好的关系、新形势下国家语言政策的实施等四个方面展开论述。他指出,由于语言文化遗产是以语言为载体的,所以保护语言文化遗产必须要以保护语言为前提。目前通行保护语言文化遗产主要有“存活式”“记录式”和“开发式”等三种保护做法,还应积极倡导双语制或多语制,尽力营造文化多元社会氛围,鼓励不同语言文化互相尊重、互相学习,对语言文化遗产的传承和保护也有着积极的作用。我国语言产业已经获得了巨大的发展,对于语言培训与语言翻译、汉语国际传播、语言信息技术三个业态发展应予以关注。

  胡伟教授的报告主题是“区域文化品牌与加速全面小康进程的内在关系”,他表示,当前文化产业在国民经济中的地位正迅速提高,全面小康社会的建设推动着文化产业的大发展。区域文化产业应该适应市场环境,打造具有核心竞争力和凝聚力的区域文化品牌。针对区域文化产业发展,他提出,一是加大政府扶持力度,搭建区域文化品牌平台,提升品牌认知度;二是提高区域文化品牌创新能力,加速品牌集聚效应,助力区域文化产业的发展壮大。他还以自己从事的秘书学教学岗位为例,认为要通过打造广东秘书学区域文化品牌,助力区域建设全面小康进程。

  石耿立教授讲述了区域文化品牌与文学之间的联系,他以区域文化名人珠海经济特区丹田集团有限公司董事长高志东为例,以“人文情怀与这个人”为主题,对高志东及其文学创作理念进行了说明。文化品牌该如何诠释人文情怀呢?他认为可以用孔子和孟子的话表达,即“仁者爱人”体现爱的情怀;“己所不欲,勿施于人”是一种推己及人的情怀;“己欲达而达人,己欲立而立人”,也是一种仁的情怀;以及“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫”都体现了爱是有悲悯之心的情怀。在他看来,情怀也体现出一种担当,并以“只有灵魂深处的呐喊,才是光”来结尾,凸显了人文情怀的重要性。

  会上,广州秘书学研究会会长杨锋代表学会作了2020年度工作报告,举行了“区域文化与区域发展”学术研讨会获奖论文颁奖仪式,与会人士还围绕文秘专业建设、课程思政等话题进行座谈交流,为数字经济时代的秘书人才培养建言献策。
  会后,与会人员参观了广东科学技术职业学院特意为本次研讨会精心推出的粤港澳大湾区非物质文化遗产展,这种面对面、心贴心地了解区域非遗文化的方式,受到了与会人员的一致好评。(学会部)