广州社科网 搜索 导航

“科技创新与公共卫生治理” 学术研讨会召开

 
  2020年11月3日下午,第十届广州学术季共享小康新生活系列研讨活动之一,“科技创新与公共卫生治理”学术研讨会在广州赛特检测有限公司会议室举行,本次会议由广州市社科联主办、广州市创意经济促进会承办。来自广东省疾控中心、中山大学、广州医科大学、广东仲恺农业工程学院的专家学者与企业人士汇聚一堂,学习党的十九届五中全会精神,深入探讨科技创新与提升城市公共卫生治理的对策方案。广东省人大常委会财经咨询专家顾涧清,广州市社科联党组成员、专职副主席、市社科社团党委书记谭晓红出席会议并讲话。广州市创意经济促进会执行会长王溪林主持会议。

  谭晓红副主席在致辞中指出,刚结束的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,并强调深入实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。在当前新冠疫情常态化防控背景下,举办研讨会聚焦科技创新和公共卫生治理现代化是及时、有益的,希望与会专家能够聚焦问题、畅所欲言,为推动广州经济高质量发展,助力广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”建言献策。
 
  中山大学教授、教育部信息技术重点实验室主任孙伟以“从数据要素到数据空间构建公共卫生和全民健康的新基础设施”为题进行发言,他认为,在以5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新基建蓬勃发展和国家明确提出把数据纳入生产要素的大背景下,我们需要构建一个把健康医学模式和物联网技术相结合起来的健康物联网。他进一步提出了建立“个人健康数据空间”的概念,即以个体为中心,通过各种智能体测设备采集、生成健康数据,这些数据将存储于个人健康数据空间,形成数据节点,基于互联网、大数据和云计算进行管理、分析和应用,从而更好地服务人民健康,同时强调“健康数据主权要归于个人”,要重视数据安全和公民个人隐私的保护。

  中山大学生物医药中心主任陆勇军教授以“进一步普及全民健康及防疫知识,助力公共卫生社会治理”为题展开论述。他认为,每一次疫情的发生都会对人民健康、生活方式、经济发展、社会稳定甚至是文明进程产生重要的影响,也是对医学卫生技术、政府决策水平和大众对疫情认知水平的重大考验。他指出目前我国最严重的传染病之一是结核病,并结合某高校发生的学生集体肺结核事件来说明当前社会大众普遍对疾病尤其是传染病的认知水平偏低,进而呼吁“全民需要一场新的科学启蒙”。他说,“公共卫生事件下社会优良治理的关键环节之一是要普及和提高全民卫生健康意识及传染病知识,进一步提高全民族的科学素养,包括科学知识和理性思维。”他建议学校教育与社会教育并行,其中学校教育应侧重于真实情境下的健康及疫情防控教学,社会教育方面则建议政府因势利导,利用新媒体等渠道,进一步加大科普宣传力度、组织和资助科普书籍出版、举办科普讲座,促成民众养成终身学习的习惯。

  广东省预防医学会卫生检验专委会主委罗建波演讲的主题是“生物安全实验室发展现状及建议对策”,他深入浅出、简明扼要地介绍了我国生物安全实验室的发展现状。他指出,经过十多年的发展,我国的生物安全实验室建设与管理工作从无到有,由弱变强,为突发或重大传染病防控、国家安全提供了有力支撑和坚实保障。他表示,虽然目前生物安全已经上升为国家安全战略,但仍存在着发展短板、地区部门发展不均衡、地方法制建设滞后、科技人才支撑作用有限、保障机构建设滞后等问题,尤其是实验室生物安全工作的系统性、完整性、有效性、持续性有待于进一步提高,高等级生物安全实验室尤其是BSL-3、BSL-4实验室的建设管理与发达国家相比还有差距。他建议,一要进一步提高站位和认识,从国家安全层面角度审视生物安全;二要加强组织机构和人才队伍建设,健全法规标准体系;三要完善高等级生物安全实验室布局,形成网络实验室技术平台;四要进一步将实验室生物安全管理做精做细做全做足。

  仲恺农业工程学院硕士生导师、社会工作与社会政策系主任王傅以“从政府推动到社会自觉:新时代中国医务社会工作成长机制研究”为题进行发言,他指出,我国提出实施健康中国战略,要为人民群众提供全方位全周期健康服务,其中除了基于自然科学的医疗服务外,基于社会科学的医学人文服务也必不可少,公共卫生的人文社会科学因素,具体可以落到医务社会工作层面。然而目前医务社会工作存在着社会知晓度低、认可度低,重要性认识不足等问题。他以医务社会工作的成长机制研究为切入点分析认为,中国本土化医务社会工作发展,其原始动力需要依赖政府推动和主导,而不能消极地等待社会自生与自觉,医务社会工作的可持续发展则需要社会力量的多中心合作。早期可以通过政府搭建平台、购买社会工作服务的方式,打开当地的医务社会工作局面,当发展到一定程度以后,政府应该及时淡化主导者和推动者角色,将主动权交给社会,并作为平台搭建者和监管者角色,以保证医务社会工作事业的健康有序发展。

  广州赛特检测有限公司董事长、广州市创意经济促进会生物工程委员会主任郑永旭以“新冠疫情之下公共卫生企业的科技创新与实践”为题,分享了今年赛特公司助力新冠疫情防控的科技创新与实践经验。该公司研发的全国领先的环境监测技术在抗疫中有力支援了湖北和广东的机场、地铁和医院等一线单位病毒搜索监测工作。目前,企业正在配合省市疾控部门,部署一批重点场所监测哨点,构筑病毒监测疫情预警监测网,为建设多点触发、人工智能、全时在线的高科技、高效能全新城市公共卫生防护与治理体系做好技术支撑。他表示,科技创新需要企业对社会有担当精神,更需要持续投入、多年坚守。

  广东省疾控中心专家何昌云、广东省疾控中心环境与学校卫生所二级调研员朱炳辉、广州医科大学肖瑶博士、赛特环保工程有限公司副总蒋郧等与会代表也发表各自观点,引发大家的思考和热烈讨论。

  会议承办方广州市创意经济促进会作为全市5A级社团组织,长期关注广州中小企业的成长,致力于发挥枢纽组织作用,积极链接智库资源,助推成果转化,服务企业创新与发展。广州市创意经济促进会名誉会长顾涧清在总结讲话中也肯定了此次研讨会的意义,赞赏与会专家们对社会公共卫生重大课题进行的深入专题研究和理论探索。他希望,学会、企业和高校科研机构要有使命感和责任感,充分发挥主观能动性,紧密结合科技创新,助力广州在城市公共卫生治理方面探索新经验、建立新模式。(学会部)