广州社科网 搜索 导航

“新经济形势下国有企业内部审计与风险管理”学术研讨会召开

  2020年11月4日下午,由广州市社会科学界联合会主办,广州市内部审计协会(以下简称市内审协会)承办的“新经济形势下国有企业内部审计与风险管理”学术研讨会在北秀大厦会议室召开。市内审协会会长谭劲松、市审计局二级调研员周新兵出席会议。来自中山大学、广州医科大学等高校和内审专家学者、行业企业代表近70人参会。市内审协会副会长钟桂源主持会议。

  会议从国有企业内部审计角度出发,深入剖析、探索了构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的内部审计新发展格局,提出了国有企业内部审计的目标任务,为加快企业内部审计转型升级,推动经济高质量发展提供理论保障。

  中山大学管理学院副院长郑国坚教授在题为《新形势下国有企业内部审计机遇与挑战》的主旨演讲中,介绍了《国有企业内部审计蓝皮书(2020)》,阐述了基于新时代内部审计运行现状仍不被深入了解的研究背景,选取国有大中型企业作为调查对象,从内部审计基本情况、企业内部审计覆盖面和内部审计程序等方面作问卷调查。通过深入的分析研究,对企业内部审计的发展提出了意见建议。

  东风汽车有限公司东风日产乘用车公司李克迪作了《基于价值贡献的内部审计咨询服务研究》的主题发言。他从内部审计的定位和职能分析、内部审计工作价值贡献的前提、咨询服务考虑的因素以及完善公司治理,增加价值贡献等方面进行阐述。从组织内部对咨询服务的需求进行分析,重点对内部审计在组织内部提供咨询服务的重要性,以及提供满足客户的咨询服务应关注的重点问题,提出了具有针对性的建议。

  广州环保投资集团有限公司张士斌作了《审计技术变革下的风险预警体系构建——以广州环投集团为例》的主题发言。他提出新经济形势和移动互联、大数据等新业态推动了审计组织形式变革,面对新的时代潮流,内审需要与信息技术持续融合创新,努力践行科技强审的理念。随后,他以上市公司典型重大风险事件为切入点,提出了通过风险预警、数据分析、持续审计模型不断深化内审技术的思路,介绍了迫切需要实施的风险预警体系构建思路。

  广州地铁集团有限公司陈桥作了《国有企业内部审计价值创造》的主题发言。他阐述了国有企业内部审计及其价值创造,分析了内部审计价值创造主要存在的挑战,介绍了广州地铁审计部开拓价值创造途径的一些做法,并对国有企业内部审计发展提出了意见建议。

  广州交通投资集团有限公司马奕斌作了《全面提升新形势下内部审计与风险管理,整体推进交通投资企业高质量发展》的主题发言。她就新形势下如何提升风险管理和内部审计水平,从而实现整体推进企业高质量发展等问题作了深入探讨,围绕新形势下的法律与合规风险、战略风险、制度风险、预测风险、资金风险5个方面进行了风险分析,提出了防范措施,介绍了内部审计工作方法的转型。

  广州港集团有限公司杜择涯作了《基于风险导向的内部控制评价研究》的主题发言。她通过结合广州港内部控制评价工作的实践经验,探讨了以风险为导向,以制度为抓手的内部控制评价对防范风险、规范管理、实现公司经营目标的重要意义,并对内部审计工作人员如何充分发挥审计监督职能、提升公司内部治理能力进行了深入分析,对内部控制评价模式存在的问题提出了解决策略。

  广州轻工工贸集团有限公司卓剑华作了《新时代推进国有企业内部审计发展的思考》的主题发言。她结合新时代对国有企业内部审计工作的新要求,对目前国有企业内部审计工作存在的规范体系尚不健全、审计团队管理系统性和长效性不足等问题进行了深入分析,并从健全内审工作法律规范体系、做好内审工作顶层设计、强化内部审计成果应用、创新内部审计资源管理及人才培养方式四个方面对国有企业内部审计工作优化进行了对策探讨。

  谭劲松会长作研讨会总结发言。他表示,本次研讨会实务介绍与理论探讨并存,通过交流与分享,开拓了内审工作视野,达到了研讨会预期目的。协会将在今后工作发展中,进一步凝聚学术研究力量,为内审人员提供更广阔的学术交流与实践平台。(学会部)