广州社科网 搜索 导航

“岭南家风与乡村振兴”学术研讨会召开

 

  2020年12月18日下午,由广州市社科联主办、广州市孝道文化研究会承办的“岭南家风与乡村振兴”学术研讨会在番禺区大岭村岭南家风馆召开。番禺区委宣传部副部长张青出席会议,来自广州大学、暨南大学、广州番禺职业技术学院、广东财经大学、广东舞蹈戏剧职业学院、广州城市职业学院等高校专家学者和相关企业单位近60人参加会议。市孝道文化研究会特聘专家、暨南大学马克思主义学院江传月教授主持会议。

  广州大学文学地理学研究中心主任曾大兴教授从广东的地理位置以及家风家教馆的比重分析了实施乡村振兴的重大意义,并提出鼓励退休干部、工程技术人员、人文社会科学研究人员、中小学老师、企业成功人士等“乡贤”参与乡村建设的意见建议。暨南大学马克思主义学院江传月教授以“论新时代南粤家风建设的理念与路径”为题作主题发言,他指出新时代南粤家风建设要突出开放性和兼容性、重商性和务实性、创新性和创造性的特色,要坚持思想引领和政治引领,优化家风的内涵。广州市委党校李仁武教授阐述了产业振兴、组织振兴、人才振兴、生态振兴和文化振兴的现代乡村振兴概念,指出乡村振兴中的文化振兴是基础中的基础,家风文化中的家的文化传承、家的根脉是一个关键点,提出从“孝、和、兴”三方面做实家风文化建设。广州番禺职业技术学院马克思主义学院院长曹群教授以自身教学经验为出发点,从家庭、教育、学习方式等角度对中国优秀传统文化怎样走向现代化进行了深入阐述。广东财经大学冯婷教授从文化教育、文化传播的角度提出了如何培育年轻一代参与到乡村建设的方法路径。广东舞蹈职业学院马克思主义学院基础教研室主任郭巍巍副教授对文化振兴在乡村振兴中的重要性进行了阐述,指出通过加强农村思想道德建设、公共文化建设、文明乡风建设等来改善农民的精神风貌,提升乡村的文明程度,换发乡村的新文明气象,以此培育乡村文化之魂,打造乡村文化特色。

  此外,广州番禺职业技术学院马克思主义学院直属党支部书记雷平副教授,广州市番禺区中心医院副院长陈汉威教授,广东恒信基金管理有限公司高级经理刘力,广州市番禺区博物馆馆长胥雪松,广州番禺祠堂文化研究会副会长程敏等分别从文学地理、文化哲学、思政教育、高校创新、祠堂文化、民间文化等角度作主题发言。 
  会议还进行了广州番禺职业技术学院校外实践教育基地挂牌仪式。广州职业技术学院马克思主义学院院长曹群教授表示,在岭南家风馆设立实践教育基地,有利于让家风家教走进大学生、走向新时代,让大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,也有助于推进该校思想政治工作改革创新。 
  研讨会后,与会领导嘉宾集体参观、考察岭南家风馆和全国历史文化名村大岭村。(学会部)