广州社科网 搜索 导航

“创新和完善城市基层治理制度”学术研讨会召开

  2020年12月19日上午,由广州市社科联主办,广州市公共服务评估学会承办的“创新和完善城市基层治理制度”学术研讨会暨“读好书、强素质、促发展”交流会在广州医科大学番禺校区学生活动中心召开。来自中山大学、华南农业大学、广东工业大学、广州大学、广州医科大学、广东警官学院、深圳信息职业技术学院等高校专家学者和企业代表参加会议。广州医科大学马克思主义学院副院长龚超主持会议。

  广东省轻工职业技术学院机电学院院长张友能教授以《奋力培育知识型技能型创新型人才,助力共建共治共享社会治理格局》为题做主题发言。他指出产教融合、校企合作是职业教育的根本属性,是培养高素质劳动者和技术技能型人才的内在要求,也是办好职业教育的关键所在。通过资源共享,建立校企合作的长效机制,职业教育能更精准地服务社会,与科技创新、行业发展对标,实现在智能装备、文化教育、社会治理、政务服务等领域合作,推动职业教育在行业、社会治理中发挥积极作用。

  广州医科大学李树学教授以《新发展理念视域下的城市基层治理现代化的理论基础》为题作主题发言。他指出当前公共治理理论困境,一是在价值维度强调公民参与在民主治理中的意义,二是在技术维度上不得不面对公民品德和公共精神缺失而造成的治理难题,并从结构主义和行为主义上分析了通过“合作治理”理论弥补“公共治理”理论的困境,从理论和实践上提出以“合作”取代“参与”,为克服公共治理在“价值追求”和“实践操作”之间的困境提供了破解思路。
  广州医科大学附属第一医院赵东兴教授以《立足社会需求 提升创新能力》为题作主题发言。广州医科大学马克思主义学院副院长龚超教授作《全球经济治理变革路径与中国选择》的主题发言。华南师范大学马克思主义学院杨婷教授以《科学家精神是科技创新的内生动力》为题作主题发言。
  会议还以“读好书、强素质、促发展”为题作交流发言。与会人员表示,一是要通过中华国学经典学习与诵读,打造具有深厚文化底蕴的育人环境,培育有道德,有修养,有气质的新时代青年。引领学生树立“读好书”的决心,对专业技能精益求精,立志成为有文化、有理想的大国工匠。二是要在办好专业教育与思政教育、素质教育的基础上,开展专业内竞赛比武,做到“以赛促教,以赛促学”,使师生掌握需要培训和练兵比武的重点和难点,通过制定详尽的专业培训、竞赛计划并逐项落实,强化师生的实践能力,实现“强素质”的育人目标,以此更好的培养好新时代新型技术技能型人才,使之成为社会共治共建共享的人才资源储备,为新发展格局下的产业转型升级发展提供强有力的人力资源依托。(学会部)