广州社科网 搜索 导航

“全面小康视域下的社会治理”学术研讨会召开

  2020年12月19日,由广州市社科联、广州市社会学人类学学会主办,广东外语外贸大学社会与公共管理学院、广东省社会组织研究中心、广东社会组织管理学院和广东省社会管理研究会承办的广州市社会学人类学学会2020年会暨“全面小康视域下的社会治理”学术研讨会在广东外语外贸大学举行。市社科联党组成员、专职副主席、市社科社团党委书记谭晓红,广东外语外贸大学副校长刘海春出席会议并致辞。

  来自广东外语外贸大学、中山大学、广州大学、暨南大学等高校近100名学会代表和专家学者参加会议。广州市社会学人类学学会副会长、广东外语外贸大学社会与公共管理学院院长彭未名教授主持会议。

  广州市社会学人类学学会会长、中山大学周大鸣教授阐述了会议召开的时代背景和学会面对的机遇与挑战,并对社会学人类学学科建设和“以学术为媒”的学会发展前景作了展望,表示学会将继续致力于社会治理,为新时代社会建设作出更大贡献。随后,他以“封闭社区与门禁制度探讨”为题作主题发言,他指出当前围墙、门卫、栅栏正逐步日益凸显为城市景观的标志,从心理学、经济学、社会学、地理学与城市规划等学科的角度重点对门禁社区制度进行了研讨。

  中共广州市委党校王永平教授围绕“流动人员管理与服务的新思考——以广州为例”作主题发言。他在阐述中指出流动人口是广东经济社会发展的显著特征,流动人员管理也是广东社会治理的显著特征,如何做好流动人员的管理与服务对于广东的发展极其重要。他结合当前广州作为外地人口逐步超过本地人口的特大城市,从“为什么选择是广州”、“管理与服务情况怎么样”、“下面我们具体怎么做”三个方面对流动人员管理问题进行了再思考。

  中共广东省委党校段华明教授以“中国特色社会学的最新进展--《社会学概论》”为题作主题发言。他指出推动实现中国特色社会主义社会学大发展是时代之需和当务之急。十八大以来,中等收入群体、精准扶贫、相对贫困、健康中国、平安中国、社会治理、社会治理共同体、共建共治共享等极具识别性的社会学新概念新命题,创造性的发展了新时代中国特色社会主义社会学的基本概念体系和研究范式。

  中山大学程瑜教授以“普惠与联动:中国特色社会主义普惠性安宁疗护体系建设”为题作主题发言。他从经济学人智库发布报告和“健康中国2030”规划纲要等方面分析了我国安宁疗护发展的现实背景与政策背景,从安宁疗护与普惠性民生、中国特色社会主义普惠性安宁疗护体系、国情适应性分析、模式构建、制度配套、伦理法律社会分析及政策建议几个方面展开论述,指出了目前我国安宁疗护面临的服务供应不足、地区发展不平衡、无法提供“身心社灵”的“四全”服务的发展困境,提出构建“医院-社区-家庭”联动式安宁疗护模式,打造惠及全民、政府兜底、人民满意的安宁疗护体系。

  广东工业大学刘静林教授以“社会组织参与社会治理困境探讨”为题作主题发言。她分析了当前社会组织多元治理的大背景,指出社会组织参与社会治理是时代发展需要,也是创新创新社会治理体制的必然要求,在推动社会治理过程中同时推动了社会组织队伍建设。要明晰社会组织在社会建设中优势和现实中存在的问题,从党建引领、优化组织结构、转变职能定位、提升社会组织的信息化运用能力等方面来推动社会组织发展,发挥其促进创新社会治理的社会主体作用。

  中共广州市委党校黄丽华教授、广东外语外贸大学彭未名教授分别以“党建引领超大城市基层社会治理创新”和“社会共同体、社会治理效能与社会现代化”为题作主题发言。
分论坛学者演讲
  下午,举行“社会组织发展与社会管理创新论坛”、“广州市域社会治理现代化实践”、“社会治理中的法律监管”和“研究生论坛”四个分论坛,分别由广东外语外贸大学社会与公共管理学院副院长涂斌教授、中山大学周如南博士、华南师范大学褚鎣博士、广东财经大学谢昕琰博士主持。与会专家学者和研究生近35人作主题发言,会场气氛热烈,提问踊跃,分享共享研究成果。(学会部)