广州社科网 搜索 导航

“社会工作与基层治理协同发展”学术研讨会召开

  2020年12月25日下午,由广州市社科联主办,广州市社会工作学会承办,广州粤穗社会工作事务所协办的“社会工作与基层治理协同发展”学术研讨会在站前街党群服务中心召开。来自中山大学、华南理工大学、广州大学、南昌大学等高校和市广爱社会工作服务中心、市洋城社会工作服务中心等近60名专家学者及一线社工参加。会议由广州大学公共管理学院教授、市社会工作学会会长谢建社主持。

  会议主要围绕新冠疫情下社会工作服务社区社会治理空间、路径,社会治理背景下社会工作建设发展及社工专业人才培养及探索创新社区治理新路径等议题展开研讨。

  广州市社会工作协会秘书长段鹏飞作《疫情防控中的社会工作专业优势发挥》主题发言。他基于广州实践的分析,从广州社工抗疫服务概况、服务亮点、服务挑战以及服务经验启示四个方面进行阐述。他表示,防疫抗疫对社会工作者来说,是场来不及准备的战役,提出社会工作者要在资源整合、应急服务能力和水平等方面大幅提升,构建社工服务机制的新课题。

  广州大学方英副教授以《社会工作机构多元合作组织网络建设研究》为题作主题发言。她从社工机构多元组织网络合作概况、社工机构在合作中的优势和定位、社会工作机构多元组织合作带来的变化以及多元合作组织网络建设的障碍与突破四方面进行阐述。

  广州大学刘建妹作《社会工作参与基层社区治理——新冠疫情之下深圳市园景街道X社区社工“战疫”为例》主题发言。她从社会工作参与社区治理的途径、方式及社会工作在基层社区治理中的作用三方面进行发言。她认为社会工作在社区基层社区治理中存在群众知名度不高、社会工作对待不等、社会工作服务水平和质量参差不齐等问题,并提出相关建议对策。

  广州大学赖洁以《新冠肺炎疫情背景下构建流动人口韧性社区的策略研究》为题作主题发言。她以规模庞大的农民工群体为典型案例,针对其差异化的居住区,从疫情影响下的工作变化探讨流动人口社区的韧性建设,提出有效的社区治理和管控的综合策略。

  广州大学马锐作《社会工作参与社区疫情防控优势总结与反思》主题发言。他从广州社工参与疫情防控工作优势、明确社工在多元主体参与社区防疫中角色定位两方面展开阐述。结合自身参与社区防疫工作经验,从制度、专业、社会工作者角度进行反思,提出当前制约社会工作参与社会治理方面的若干问题及面对社会突发问题社工如何更好发挥专业效用的意见建议。

  广州大学陈键城以《增负还是提效:职业认同、职业教育与工作绩效》为题作主题发言。他指出社会工作在社会建设过程中扮演着预防器、减震器、动力源和助推器的作用,通过我市529份社会工作者的截面数据研究样本,提出建立完善的培训补助机制和追踪模式、创新培训方式,革新培训内容、提升社会工作专业人才培训质量的建议。

  广州大学谢言茜作《乡村振兴背景下“双工联动”参与社区治理的探索——以广东省佛山市G镇为例》主题发言。她从“双工联动”模式参与社区治理的优势、“双工联动”乡村振兴的发展情况、乡村振兴背景下G镇“双工联动”参与社区治理的存在问题与大家进行分享,并从微观、中观、宏观三个层面提出“双工联动”参与乡村振兴和社区治理服务的提升对策。

  广州大学叶绮丽以《社会工作在涉外社区治理中的作用》为题作主题发言。她结合对登峰街外国人综合服务中心社会工作机构走访、观察和访谈的调研结果,从社区工作服务的供需概况、介入涉外社区治理的案例分析、参与涉外社区治理的作用三方面进行阐述。她认为社工专业的理念、方法和技巧适合运用于与涉外社区居民沟通,提出丰富多彩的社工活动对调动涉外社区群众参与的积极性有着正向作用,有利于打造共建、共治、共享的社区治理格局,营造良好社区氛围。
  华南理工大学社会工作研究中心付欢,广州粤穗社会工作事务所中级社工师周柳湘、罗窍格,市洋城社会工作服务中心中级社工师刘畅,市广爱社会工作服务中心中级社工师陈建红分别以《涅槃重生的花季少女—以社矫个案工作为例》《“我为复工复产多流汗”庆祝五一国际劳动节大会暨心灵护航工程启动仪式案例》《资产为本社区发展模式下的社区融合服务探析——以“活力Y街”社区文化传承与融合计划为例》《相依至亲突离世,社工协助度难关——紧急危机介入案例》《危机介入助力弱势母女走出十二年隐蔽家暴阴影》为题,作了社会工作服务优秀案例分享。

  广州大学公共管理学院教授谢建社表示,当前疫情防控对社会工作及社会治理提出了新的要求,我们要将理论研究和服务地方社会工作相结合,总结出可推广、可复制的社会治理格局的先进经验,创新社会工作在社会治理中作用发挥,充分释放社会工作扎根社区、深入社区居民的优势,破解社区治理困境,推动社区治理模式全面提升,为推进广州市社会工作服务高质量发展贡献力量。(学会部)