广州社科网 搜索 导航

“问题与对策:广深公共场所安保能力体系构建”研讨会召开

 
  5月7日下午,由广州市社科联主办,广州市公共安全管理学会承办的“问题与对策:广深公共场所安保能力体系构建”学术研讨会顺利举行。广州市社科联谭晓红副主席出席会议并致词,来自暨南大学、广东技术师范大学、广东机电学院、广州市来穗人员服务管理局、佛山市委等单位的专家学者与一线工作者参加研讨。会议由广州市公共安全管理学会会长马建文教授主持。
  谭晓红副主席在致辞中指出,在建党100周年之际,国家进入新的发展阶段,城市公共场所的安全问题也面临新的挑战。结合当前城市公共安全的发展形势,如何进一步创新防范打击犯罪工作的机制,增强防范打击犯罪工作的针对性、主动性、有效性,已成为维护公共场所安全稳定的关键方面,需要各界专家学者持续深入研究,为推动“双区”建设、“双城”联动,共同推动智慧城市、平安广州建设再谱新篇章,共建国际一流湾区和世界级城市建言献策,提出解决方案与应对策略。
  广东警官学院治安保卫系张新海教授作《Tesla“刹车失灵”案给公共安全管理的警示与建议》的主题报告。他认为,自动驾驶技术发展迅速的今天,智能汽车安全管理存在着诸多问题。围绕新时代交通安全管理,他提出五点建议:一是加快“软件定义汽车”时代安全文化建设,普及智能汽车知识,适应智能汽车时代的交通生活;二是建立并完善智能汽车行业法规与标准,规范智能汽车安全管理;三是以数据分类分级为基础,构建适应行业发展、确保数据安全、满足政府有效监管的智能汽车安全数据管理体系;四是加强对企业主动落实安全生产主体责任的监管指导;五是加强对汽车功能安全故障的能力验证,装备研发与资质管理。
  暨南大学应急管理学院卢文刚教授以《公共场所大型活动应急能力建设——典型案例的分析》为题作主题报告。他以“4·30”以色列踩踏事件为例,通过对孕灾环境和应急救援等方面进行分析,提出了需要从以下八个方面提升公共场所大型活动应急能力。一是提升高密度城市规划和公共服务能力;二是提高风险意识,加强风险评估;三是提升城市市民的公德精神和应急素质;四是完善大型群众性活动应急预案;五是做好人流量监测预警工作;六是及时进行现场限流、引流工作;七是做好现场指示及信息发布;八是做足实时动态风险评估研判。
  广东警官学院公共管理系吴兴民教授作《公共场所社会治安智慧防控体系的构建》的主题报告。他认为,社会治安智慧防控是以公安机关为主导进行社会治理创新的重要举措,是提升国家治理能力现代化的主要途径。社会治安智慧化防控体系需要进行三大体系与机制的创新建设:一是创新多方参与机制,构建社会治安智慧防控的支持体系;二是创新警务运行机制,构建社会治安智慧防控的应对体系;三是创新协调联动机制,构建社会治安智慧防控的协同体系。
  广东警官学院治安保卫系张赛宜教授以《基层执法人员的情绪管理》为题作主题报告。她认为,基层执法人员有效应对不良情绪、调适心理可以从五个方面提升能力。一是运用认知控制法,树立正确的压力观,学会放弃和接受,建立适当的心理防御机制;二是提高驾驭和应对事件的能力;三是学会管理情绪;四是建立良好的社会支持;五是放松身心,提高免疫力。
  中共佛山市委网信办副主任黎祥英作《公共场所安保存在的问题与对策》的主题报告。他认为基于公共场所安保的现状与困境,需要从三个方面着手应对:一是成立城市公共场所安全委员会,做好顶层设计和统筹工作;二是通过立法的手段定分止争,对各方责任、各部门职能、技术保障以及社会力量参与等方面进行规范;三是重视信息时代中各类信息与设备的保护。(学会部)