广州社科网 搜索 导航

“粤港澳大湾区:新视野下的文化使命与文化建设”研讨会召开

  2021年5月23日下午,由广州市社科联主办,广州岭南文化研究会、广州都市文学与都市文化研究基地承办的“粤港澳大湾区:新视野下的文化使命与文化建设”研讨会在天泰美术馆举行。 
  来自中山大学、暨南大学、华南农业大学、广州大学、广东财经大学、广东金融学院、广东技术师范大学、广州市社会科学院、广东岭南艺术研究院、广州市穗港澳青少年研究所以及广东人民出版社、广州图书馆等高校、研究机构及媒体专家学者和学会代表近50人参加会议,共同探讨粤港澳大湾区的文化使命与文化建设。会议设主题演讲与圆桌论坛环节,与会专家学者分别从文学创作、区域多元一体化、文化核心城市研究、主题街区场景创新、人文湾区等方面,对新时期粤港澳大湾区文化进行不同层面、不同视角的解读。广州都市文学与都市文化研究基地副主任聂莉博士主持会议。
主题演讲
  广州岭南文化研究会会长、广州都市文学与都市文化研究基地首席专家、广东财经大学教授江冰以《文化建设的三个关键词及大湾区的优势》为题,通过回归点、高科技、传播力三个关键词解读新时期岭南文化的特点。他认为,岭南文化同根同源,具有海外及世界范围影响力;一个湾区,二种制度,三种货币,恰巧构成文化冲突碰撞,有利于产生新理念、新观念、新文化、新艺术、新形态、新生活方式,我们肩负文化使命的自信来源于粤港澳大湾区的特点与优势。 
  著名作家、广州大学章以武教授创作的《雅马哈鱼档》《情暖珠江》《南国有佳人》等作品风靡一时,写出了广州普通老百姓最早的中国梦,书写了粤港澳大湾区巨大的变革,获得了广东省文艺终生成就奖。粤港澳大湾区时代,作家如何面对与书写这一现实?他提出六个字:心向上,脚向下。心向上,即作家的心要面向伟大的时代,向着粤港澳大湾区的天空,跟时代的脉搏一起跳动。“脚向下”,就要深入到改革开放的第一线,体验生活、社会、心理的变化,写出最本质、最鲜活、经得起时代检验的文学作品。 
  中山大学传播与设计学院、中山大学广州大数据与公共传播研究基地副主任周如南副教授以人类学视角解读华南文化视野下的湾区文化与族群融合,通过广东少数民族与汉族发展历史、族群构成、族群文化等角度分析广东族群特点,说明广东内部族群差异超过中华民族的差异,但依然能够很好地融合,实现区域多元一体化,达到“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的理想结果。
  广州市社会科学院广州城市战略研究院副院长柳立子基于广州建设粤港澳大湾区文化核心城市研究,认为广州的总体定位是要成为粤港澳大湾区文化核心城市,成为人文湾区融合创新枢纽,文化资源要素配置高地,现代优质文化生活典范。广州在文化方面拥有深厚基础,自古具有的文化创新成为引领湾区新一轮发展重要引擎,粤港澳文化同源成为构建湾区人精神家园基础底蕴,广州的文化资源与生活方式具有强大的吸引力,三个方面对于打造文化核心城市具有重要意义。广州公共文化服务已具备国际影响力雏形,为打造文化核心城市铺垫物质基础。
  广州励丰文化科技股份有限公司副总裁李曲柳从岭南文化中的主题街区场景创新实践出发,指出城市文明传承和根脉延续,关键是传承和创新。历史文化名城的有机更新已进入了新时代,需要进行文化复兴、旅游升级、商业创新,将主题街区打造成为主客共享的特色微度假目的地国家级高品质步行街区,而广州的商业发展应该更具前瞻性和良好的商业模式的积累。文化是内核、科技是手段、旅游是载体,民营企业的技术与资本的力量可以做更多文化的传承和创新。
  广东岭南艺术研究院秘书长、天泰美术馆馆长陈小宁以十畝生活的实践行为案例,探讨当代人的生存状态,引申人文湾区建设。她认为,粤港澳大湾区除了具备其他湾区的特点外,核心应是人文,未来人文湾区的建设理念可以转化为经济价值,从而推动湾区的发展。落到具体的微观社区实践中,应融入更多的文化因素,营造更具人文关怀的社区氛围,以人文社区建设推动人文湾区建设,引领美好生活方式,构建粵港澳人文之美。
圆桌研讨 
  接下来的圆桌研讨环节,来自研究界、文创界、媒体界等不同领域的五位嘉宾,重点就粤港澳大湾区的文化融合、文化碰撞与文化新质、岭南文化和湾区文化的关系、互联网时代的湾区文化传播等话题进行探讨交流与观众互动,展现出对当下文化发展与建设极深入的个人思考和突出的文化传播自觉,现场气氛活跃、话题多样,内容丰富。
 
  作家、文创规划顾问千夫长回忆当年从草原看岭南,是开风气之先的地方。岭南文化具有阻隔性,但粤港澳大湾区视野开阔,有国际性,不是弯弯曲曲。粤港澳大湾区未来是数据的时代,一定会给人的生活方式、价值观念等带来颠覆性的改变,电子信息、AI会创造一些我们都想不到的事物,机器的、智能的新时代、新思维将会出现。
  广州岭南文化研究会副会长陈华周是粤西人,面对外界认为广东没文化的观点,经过实地考察,他认为粤西文化是岭南文化的一部分,是少数民族融入汉族历史进程产生的经济、战争、文化等。重新发现、挖掘粤西文化,是面对大湾区文化建设中应该值得探讨和深入研究的课题。
  文化学者、作家、导演胡野秋认为,湾区文化就是新岭南文化。世界四大湾区中,最难整合的是粤港澳大湾区,其他三大湾区都有明确的龙头老大,但粤港澳大湾区存在着三个城市竞争的情况,如果解决不好,可能会影响未来发展。粤港澳大湾区是一个国家、两种制度、三种货币、多种语言存在的地方,未来文化融合是重中之重,核心是要找到一个国家、两种制度和三种货币之间共同的文化的最大公约数,找到文化的根,而这个根需要从岭南文化中挖掘,并与现代文化、世界文化进行融合,产生湾区的新的岭南文化,可能就是未来湾区的核心文化。 
  广东财经大学王文捷教授从文化建构的方法论切入,认为文化建构方法分为大写与小写。大写的方法格局宏大,视野高远,主题深邃,风格豪放,体现了大的历史发展进程。小写的主题范围可以缩小,视野可以拉近,风格更细致具体,内容更加生活化。大写呈现时代文化的壮阔姿势,光鲜亮丽炫目光芒,而小写让我们抚摸到时代文化五彩斑斓的生活,两种方法皆为文化和文学创作方式,皆抵本质核心,是呈现与建构时代文化所需要的。 
  作为资深媒体人、当代艺术家,区志航的“俯卧撑”创作之旅在网上引发大量关注,他将互联网视为创作现场,是对传统行为艺术的突破与创新。在他看来,文化是一个过程,相比过去,现在尤其未来更重要。行为艺术是介入重大历史事件和新闻事件的方式,通过艺术的永恒性弥补新闻的时效性,以此引发人们对问题持续的关注和反思。作为地道的广州人,选择这种艺术形式实现与创造新的文化形式,已经包含了开放包容,敢为人先等岭南文化的精髓,同时又兼具了中华文化的内敛。
  主持人聂莉博士做圆桌研讨环节小结,她认为,通常我们理解岭南文化,更多是从地域故土,在传统中汲取和寻找资源,但文化永远是在发展的,需要不断创新,我们更应关注文化的当代性。粤港澳大湾区是重构岭南文化,焕发岭南文化新质的新机遇,对于其挖掘利用乃至运营,是未来尚需不断深入的课题。(学会部)