广州社科网 搜索 导航

“构建和谐劳动关系 助推企业高质量发展”研讨会召开

  2021年5月25日下午,由广州市社科联主办,广州市劳动保障学会承办的“构建和谐劳动关系,助推企业高质量发展”学术研讨会顺利举行。广州市社科联党组成员、专职副主席、市社科社团党委书记谭晓红同志出席会议并致辞。来自省人力资源和社会保障厅、市人社局劳动监察监督处、花都区劳动人事争议仲裁院等省、市、区人社部门相关领导、中山大学知名学者以及企业劳动法律专家与一线工作者50余人参加研讨。会议由广州市劳动保障学会会长邓志均主持。
  谭晓红副主席在致辞中介绍了第十一届广州学术季的情况,对市劳动保障学会在研究探索人力资源和劳动保障科学理论、推广宣传人力资源和劳动保障法律法规知识等方面取得的成绩表示赞扬,并对学会在建党百年持续发挥联系企业桥梁纽带、政策理论研究及信息交流平台作用,积极参与投身粤港澳大湾区建设,助推实现老城市新活力、“四个出新出彩”提出了希望。
  广东省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处副处长、省劳动人事争议调解仲裁院副院长万志军作《规范用工管理,加强人文关怀、构建和谐劳动关系,推动企业高质量发展》的主旨发言。他围绕和谐劳动关系的概念、为什么构建和谐劳动关系、如何构建和谐劳动关系三个方面展开叙述,着重分析和谐劳动关系的主要内容和内涵,把握构建和谐劳动关系的工作原则,以及如何做好协调劳动关系和依法规范用工管理。
  中山大学政治与公共事务管理学院副院长、社会保障与社会政策研究所所长岳经纶教授以《充分认识构建和谐劳动关系的重要意义》为题作主旨发言。他从和谐劳动关系的概念界定、构建和谐劳动关系的重大意义以及和谐劳动关系构建的基本路径三个方面展开重点论述,并从法律、管理、文化、政治的四个基本路径来对如何构建和谐劳动关系进行分析。提出和谐劳动关系是一个具有中国特色的概念,相较于劳动关系对主体间关系的事实性规定,和谐劳动关系则具备更多价值层面的元素,有助于维护公平、正义、法治等多元价值,实现和谐社会构建的目标。
  
广州市人社局劳动监察监督处四级调研员黄世利作《深入推进和谐劳动关系创建活动,发挥示范辐射引领作用》的主旨发言。他从推进和谐劳动关系创建活动重要性、创建和谐评审办法解读、宣传主动服务发挥示范引领作用三个方面进行报告。他详细论述了建立构建和谐劳动关系工作新理念,强调了人才观念和谐理念在人力资源管理发挥的重要作用,介绍了创建和谐评审的工作原则和工作机制以及评审的程序和方法。
  
广州市花都区劳动人事争议仲裁院副院长缪沈唯以《仲裁视角下的和谐劳动关系建设》为题作主旨发言。他从劳动仲裁机构的性质、劳动仲裁的准司法性以及案件处理的价值取向三个方向来展开分析,并以花都区仲裁院为构建和谐劳动关系所做的探索为例,重点讲述了“花都特色‘3+N’大调解”在花都推进的过程和取得的成果,以及企业作为当事人面对劳动争议如何正确运用司法程序等案例。
  广州市友谊对外服务有限公司法务经理刘志鹏作《构建和谐劳动关系新探索》的主旨发言,他围绕和谐劳动关系在人力资源管理中的意义、劳动争议对和谐劳动关系的影响以及从化解劳动争议角度讨论构建和谐劳动关系的新探索三方面进行论述。指出构建和谐劳动关系是党和人民政府在无产阶级事业斗争中总结出来的智慧结晶,是对人力资源的高级运用。从凝人心、集众智、聚同力、共发展、相成就的五个方面来讲述和谐劳动关系对企业的积极作用,并讲述了心理咨询服务对企业的重要作用。
  广州市劳动保障学会会长邓志均作会议小结。他表示,和谐劳动关系对企业高质量发展起到积极作用,有利于推动广州建设发展,与会学者的研讨从不同的角度对推动和谐劳动关系提供了非常好的方法和意见,分享广州在构建和谐劳动关系的经验和成功案例,研讨活动取得了良好的成效。(学会部)