广州社科网 搜索 导航

"从卫生城市到健康城市——广深比较与合作“学术研讨会召开

  2021年7月17日上午,由广州市社科联主办,广州市公共服务评估学会承办的“从卫生城市到健康城市--广深比较与合作”学术研讨会以“线上+线下”相结合的方式在番禺区石楼镇文圣文体创意园召开。来自广东省委党校、华南师范大学、广州大学、广州医科大学、广东工业大学、广东轻工职业技术学院等高校和广州市疾病预防控制中心的专家学者40余人参加研讨。会议由广州市公共服务评估学会理事长李树学副教授主持。  广州市公共服务评估学会会长、广州医科大学马克思主义学院副院长龚超教授以《促进城市健康行动》为题作主题发言,他结合社会发展、社会环境和社会安全三个相互交织的核心方面,从健康城市的概念、《21世纪议程》与健康促进、可持续发展与健康城市运动三方面展开深入探讨;广东轻工职业技术学院张友能教授作《夯实健康中国行动 共建共享全民健康》的主题发言,他以健康中国行动总体目标切入主题,分别围绕健康中国行动明确提出的加强组织领导、健康中国行动“成绩单”以及全国各地进行各种健康促进活动等方面分享了自己的观点;广州市妇女儿童医疗中心李英华教授以《创建国家健康城市》为题作主题发言,他重点从推动城市卫生基础设施建设、加强城市卫生管理、改善城市卫生面貌、促进经济发展、提高市民文明卫生素质和健康水平、促进小康社会和精神文明建设六个方面阐述了创建国家健康城市的重大意义;广州医科大学李树学副教授作《以人民为中心 以健康为根本》的主题发言,他分享了自己对习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得感悟,并从人民中心、健康根本、理论创新三个角度对国家卫生城市创建和健康城市建设二者以辩证的关系进行了阐述。
  交流互动阶段,广东省委党校陈文理教授,华南师范大学杨婷教授,广州大学龚建周教授,广东工业大学孙为军教授,广州医科大学范阳东教授,广州市疾病预防控制中心王德东主任、吴迪医师,广州市团校李春丽副教授,广州医科大学第一附属医院赵东兴、黄俊副教授等专家学者聚焦会议主题,紧扣“卫生城市”“健康城市”“广深合作”三个关键词进行了探讨与交流。
  龚超教授在会议小结中表示,研讨会开启“头脑风暴”、集聚“健康智慧”,深入探讨健康城市发展规划、健康教育与健康促进、社区健康服务、爱国卫生等议题,对于全方位、多角度推动健康融入万策、健康共建共享提供了学理思考。(学会部)