广州社科网 搜索 导航

“红色文化资源融入青少年社会教育”学术研讨会召开

  7月24日上午,由市社科联主办,广州市青少年传统文化教育研究会承办的“红色文化资源融入青少年社会教育”学术研讨会在南武小学顺利举行。市社科联一级调研员李伟同志出席会议并致辞。广东省教育厅、广州市委党史教育办公室、海珠区教育局相关领导,高校知名专家学者以及一线教育工作者30余人参加研讨。会议由广州市青少年传统文化教育研究会会长黄修泉同志主持。
  市社科联一级调研员李伟同志在致辞中介绍了第十一届广州学术季的情况,对广州市青少年传统文化教育研究会推广传统文化和开展红色文化教育等方面取得的成绩表示肯定,并结合研讨会主题上了一堂红色教育微党课,激励研究会在建党百年时间节点持续发挥红色文化教育、政策理论研究及信息交流平台作用,为形成具有广州特点的青少年红色教育品牌,推进广州红色文化传承弘扬示范区建设,推动建设文化强市贡献社科智慧和力量。
  广州市海珠区教育局邓志军副局长代表教育系统致辞,他认为接受红色传统文化教育是让青少年增强志气、底气和骨气的有效且直接的办法。海珠区正积极开展“赓续红色血脉,传承红色基因,发扬革命精神,担当时代使命”的红色文化教育,希望借助本次研讨推动区域性的红色文化教育建设,同时以用好红色文化资源服务区域经济社会的发展,努力让广大青少年成长为担当中华民族伟大复兴时代重任的建设者和接班人。
  广州市委党校李仁武教授以“传承红色文化与百年伟大精神”为主题作主旨发言,他强调要深刻认识党史学习的重要意义,深刻感悟红色文化与伟大建党精神,以百年奋斗形成的文化之魂、铸就的伟大精神、取得的伟大成就引领青少年学习党史、热爱党史,既要注重知识灌输,又要重视情感培育,让青少年在一段段悲壮感人的党史学习中潜移默化地受感染受熏陶,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。
  广东省人大立法委顾问易江教授以“英雄劳模与青少年成长”为主题作宣讲报告,他认为英雄劳模是理性智慧的化身,英雄劳模是我们学习的榜样,英雄劳模是时代楷模。我们要通过重温红色文化资源,激励青少年弘扬劳模精神。我们要教导青少年紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌,铸就新的历史伟业,谱写“中国梦•劳动美”的新篇章。

  广东省委党校吴松山教授以“充分发挥红色文化资源的言传身教作用”为主题作主旨发言,他认为红色文化资源是中国共产党领导人民在长期的革命、建设和改革中积淀的,集物态、事件、人物和精神为一体的先进文化资源,浓缩了党的百年奋斗历史,承载着厚重的红色历史记忆。在青少年社会教育方面,红色资源有着不可替代的作用。因此,我们要让红色文化成为学习教育的重要内容,让青少年在实践中接受红色教育,推动红色文化真正入脑入心。
  广州番禺职业技术学院马克思主义学院梁文晓讲师以《红色文化与青少年历史感培养》为题作主旨发言。他从当前一些漠视历史的现象出发,提出了“历史感”的概念,分析了青少年历史感的现状,阐述了红色文化对青少年历史感培养的意义,并分享了自己对青少年历史感培养路径的思考。他认为要实现“从古至今”和“从今至古”的话语转换,以彻底的理论说服人,以真挚的情感打动人,以实践的体验教育人。
  广州市青少年传统文化教育研究会会长黄修泉作会议小结。他认为本次研讨会加强了各红色文化研究机构和思想政治教育工作者之间的联系,有利于进一步挖掘和传播红色文化资源的丰富内涵、历史意义和时代价值,能够有效地推进红色文化育人工作,为培育新时代合格的社会主义建设者和接班人添砖加瓦,研讨活动取得了预期的良好效果。