广州社科网 搜索 导航

学者云集,视角多元:畅谈热议岭南文化“破圈”之路

  建党百年,崭新征程。岭南文化如何在继承弘扬传统文化基础上,顺应时代发展潮流,跨界创新,不断“破圈”,打造湾区时代的新岭南文化,是新时期岭南文化研究者应该思考的问题。2021年8月5日,广州岭南文化研究会在华泰宾馆举行学习交流会,各界学者云集,畅谈热议岭南文化“破圈”之路。
  来自广州社科院、广州岭南文化研究会、广州都市文学与都市文化研究基地、广州日报、广州市委党校、广东省博物馆、广州市文联、广州民间工艺博物馆、广州地方志办公室、华南师范大学、广东财经大学、广东金融学院、相关企业等各界专家学者近50人参加交流会。市社科联学会部陆璐部长参会并致辞。会议由广州岭南文化研究会会长江冰主持,分为主题演讲、自由发言两个环节。
  主题演讲环节,多位专家学者从红色文化、百年精神、工运资源、古道探索、学科发展等角度,发掘岭南文化新内涵,探讨岭南文化的研究现状。
  广州市委党校教授李仁武提出,在新时代的理论研究中,应该有岭南的声音,有岭南相关理论构建与理论体现。他从广州的红色文化出发,解读岭南文化、红色文化与百年伟大精神的密切联系,认为广州作为红色文化之都,红色文化的传承影响巨大,其中最值得传承、最应该传承的就是红色文化凝聚的伟大精神。
  广州市社科院历史所副所长、广州岭南文化研究会副会长邢照华从广州的工运文物资源角度解读广州的红色资源。中国革命史起步于工人运动,广州拥有全国劳动大会、中华全国总工会、省港大罢工三处大革命时期的红色工运旧址,是广州所有红色资源中最有底气的存在,构成了极为独特的红色革命内涵。同时探讨广州工运文物资源保护应用的现实意义与相关措施。
  广州岭南文化研究副会长李肇伦分享了其坚持多年的漫步古道系列活动。他指出,古道不仅指古路,也是一种精神和思想。漫步古道,是传统文化学习的生动课堂,增强文化自信的基础,在领略大好河山中更加热爱祖国,同时起到补遗与发掘的作用,从而为现代服务。漫步古道系列活动突出爱国主义教育,在古道中发现岭南文化,推动岭南文化走向全国。
  广州市社科联原主席、广州岭南文化研究会专家委员会主席李权时认为,岭南文化作为广东省社会科学重点学科研究,近年来取得积极重大成果,已成为一门显学。各地市把文化建设提到重要的位置,带动了史志的研究,对岭南文化普查和挖掘投入加大,同时文化产业在解决三农问题、乡村振兴建设过程中起到重要作用。广东建设文化强省,广州打响四大文化品牌,基础是岭南文化。岭南文化博大精深,但广东学者对岭南文化研究、宣传及总结依然不足,我们要下决心把岭南文化研究会办好,把岭南文化研究做好。
  自由发言环节,来自高校、建筑、印刷、数字传媒等领域的专家、学者、从业者,各抒己见,畅所欲言,探讨新视野下的新岭南文化,视角多元,观点新颖。
  广州岭南文化研究会会长、广州都市文学与都市文化研究基地首席专家、广东财经大学教授江冰最后就研究会下一步发展提出三点设想:一是研究与推广岭南文化,一方面借助新媒体,建立专家网络,持续向政府、社会及青年进行推广、提供服务,另一方面要更多将目光投向当下文化形态,投向粤港澳大湾区文化建设,从面向过去转向当代与未来。二是注重年轻人的视角,更多地与年轻人联结起来,发展85后90后新生力量,给年轻人留下发言的席位,调动年轻人的积极性,让后浪与前浪汇合成为一股推动前进的力量。三是进一步开拓研究会视野,把视野从体制内跨向体制外,在政府、学术界、文化界、企业界等界别之间进行“破圈”,整合多种资源和力量,同时成立青年部、活动策划部等具体执行部门,逐步形成一支有影响力的文化队伍。