广州社科网 搜索 导航

“党建引领下的广州社会工作服务”学术研讨会召开

  2021年8月20日,由广州市社会科学界联合会主办,广州市社会工作学会、广州粤穗社会工作事务所承办的“第十一届广州学术季:党建引领下的广州社会工作服务”学术研讨会以“线上+线下”的方式在广州市黄埔区红山街社工站报告厅召开。广州市社会科学界联合会学会部部长、市社科社团党委副书记陆璐,市红山街道党工委书记周宇出席会议并致辞。来自华南理工大学、广州大学、江西师范大学、青岛科技大学等高校和深圳市龙岗龙祥社工服务中心、佛山市青少年文化宫、广州市社会工作学会、广州粤穗社会工作事务所等单位的专家学者及一线社工60余人参加研讨。会议由广州市社会工作学会会长、广州粤穗社会工作事务所总干事、广州大学公共管理学院谢建社教授主持。

  主题发言环节,谢建社教授作《百年中国社会工作发展进程》的主题发言。他从中国共产党成立与社会工作发展、新中国成立后的社会工作、改革开放时期社会工作以及新时代的中国社会工作四个时期进行阐述。同时结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,对新时代社会工作本土化、专业化、职业化、法制化四大特点进行了详细讲解。

  华南理工大学副教授谢宇以《购买服务:党建引领社会治理创新的中国实践》为题作主题发言。他围绕党建引领社会治理创新的中国实践具体案例成效,结合自身工作经验,以问题为导向,着重从党建引领的制度特征及优势、购买服务的内涵及目标、作为规范化裁决策略的购买服务三方面进行阐述。

  广东芳华律师事务所主任许文华博士以《法制新时代,职场人士的感恩、敬畏和情怀》为题作主题发言。他结合从事律师工作以来办理的经典案例,分享了自身丰富的社会工作经验,强调了国家进入新时代充分发挥党建引领作用的重要性,回顾了运用党建引领工作手段深化基层调解,化解劳资纠纷,助推和谐劳动社会关系取得的成效。

  专题分享环节,佛山市青少年文化宫中级社工师、少年领域社工督导张迎春以《党建引领下社工服务乡村振兴过程中对弱势群体服务对象的案例研究——以G市病友计划小组督导工作为例》为题作研究成果分享。他通过用班杜拉学习理论、优势视角等社工专业理论角度对督导小组工作的案例进行研究,探求找出更适合此类病友生存、发展、社会融入的新方式。

  海珠区工作人员罗宇杰以《以阅读促党建:党建与阅读维度下公共文化服务研究》为题作研究成果分享。他主要从全民阅读、党建引领基层公共文化、基层党建与全民阅读维度下公共文化服务研究这三大方面展开分享,指出通过开展读书分享、交流推荐活动,将全民阅读活动与党建文化创新相结合,对提高党员学习热情、培育读书尚学文化氛围、增强党组织凝聚力有明显作用。

  广州大学社会工作硕士研究生叶绮丽以《广州市“113X”社会工作服务模式的实践发展与模式创新》为题作研究成果分享。她主要从广州市社会工作服务的发展背景和学术研究趋势、目前广州市社会工作服务的压力和困境、广州市“113X”社会工作服务模式的提出与实践发展、广州市“113X”的社会工作服务模式的创新性分析四大方面进行讲解。

  广州大学社会工作硕士研究生张鹏飞以《综合服务管理分工模式的成因与结果——基于三种分工模式的比较研究》为题作研究成果分享。他通过比较三个机构及领域模式、手法模式以及整合模式三种模式,总结出不同分工模式均能完成服务指标、影响机构分工模式选择的三个因素以及不同分工模式培养不同类型人才,形成不同服务路径的三种结论。

  深圳市龙岗龙祥社工服务中心中级社工师、高级服务总监贺润宁以《社区领域党建社会工作服务探索》为题作研究成果分享。她提炼了社会工作者参与社区党建服务的“六步法”,即通过澄清知识盲点、解读核心知识、学习文件精神、参考优秀案例、外出参访交流、激活团队力量这六个锦囊,助力更多的社会工作者找到开展党建社会工作服务的有效路径。

  谢建社教授在会议小结中表示,此次研讨会从不同维度和视角对党建工作如何与社工服务更好结合等相关问题进行了深入探讨,集聚学理性、思辨性、创新性,不仅加强了社会工作领域的学术交流,更让大家了解了党建引领下的广州社会工作的发展进程,同时更加激发广大社会工作领域专家学者的研究热情。希望大家立足实践,持续发力,继续深入研究党建引领下的广州社会工作服务,助力基层社会治理开创新局面。(学会部)