广州社科网 搜索 导航

“新业态与劳动者权益保障”研讨会召开

 
  11月19日下午,由广州市社科联主办,广州市劳动保障学会承办的“新业态与劳动者权益保障”研讨会顺利举行。广州市社科联党组成员、专职副主席、市社科社团党委书记谭晓红同志出席会议并致辞。来自省人社厅、市人社局、花都区劳动人事仲裁院等相关部门领导、华南农业大学专家以及部分会员企业法务负责人、相关企业代表80余人参加了本次研讨。会议由广州市劳动保障学会会长邓志均主持。
 
  谭晓红副主席在致辞中指出,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。坚持以人民为中心,构建中国特色和谐劳动关系,是落实六中全会精神,服务社会、服务经济建设的有效保障。在新就业形态下的劳动者劳动权益特点、劳动权益保障等问题,具有重大现实意义与理论价值,是理论界和实务界亟待深入研究、阐释课题。希望与会专家学者通过思想交流碰撞,从不同的学科,不同的视角,提出专业化、建设性、可操作的政策建议,呈现高质量的研讨成果。
 
  广东省人力资源和社会保障厅劳动关系处副处长曾晓慧作《新就业形态劳动者权益保障问题探讨》的主旨发言。她从自身专业领域角度探讨新业态从业人员权益保障和用工管理等方面问题,分析新业态行业的特点和近年来新业态用工管理存在的漏洞,分享劳动保障配套服务方面的探索。
 
  广东省体制改革研究会执行会长、广州市社会科学院高级研究员彭澎以《新业态及劳动保障新特点》为题作主旨发言。他主要从新业态的未来发展趋势,解读新业态从业人员劳动保障权益的新特点,聚焦保障新业态从业人员权益方面提出学术见解。
 
  华南农业大学公共管理学院副教授吕惠琴作《新业态劳工的职业伤害权益保障》的主旨发言。她以大量调研数据对新业态发展历程和近年来新业态从业人员现状进行分析,围绕新业态劳工发生职业伤害概率较高的现实问题,对新业态劳工的职业伤害权益保障进行了探讨。
 
  广州市花都区劳动人事争议仲裁院副院长缪沈唯作《如何协调平台企业和新就业形态劳动者双方利益》的主旨发言。他通过新业态平台经济数据和相关从业人员维权情况的调研数据分析,探讨如何平衡新经济平台与新就业形态劳动者之间的利益,特别是如何保障相对弱势一方的新业态从业人员利益。
 
  广州市友谊对外服务有限公司法务经理刘志鹏作《新业态就业的生态平衡》的主旨发言。他围绕新就业形态劳动者劳动保障权益的指导性意见文件,根据新业态劳动工权益保障有关规定政策要求,探讨如何更有效地实现平台与新就业形态劳动者双方的良性互动发展,并就新业态用工关系与传统就业劳动关系进行了分析对比。
 
  最后,广州市劳动保障学会长邓志均对会议进行总结。他认为本次研讨会主题贴合社会民生热点,专家学者结合各自专业领域,研讨内容紧扣新业态用工的热点、难点问题,对今后新业态用工管理有较强的指导意义。(学会部)