广州社科网 搜索 导航

第十四届广州学术季|“物业管理创新与城市服务高质量发展”研讨会举办

  2023年6月9日下午,由广州市社科联主办,广州物业管理研究会、广州市物业经理人协会承办,广东省注册物业管理师协会协办的“物业管理创新与城市服务高质量发展”研讨会召开,本次研讨会是广州市社科联主办的第十四届广州学术季“推动高质量发展”系列研讨活动之一。来自广州大学、广州开放大学、广州市物业经理人协会、广东省注册物业管理师协会等高校、行业协会的专家学者,以及广州物业管理研究会的会员参加了研讨。
  广州大学工商管理学院陈德豪教授作“内地物业管理行业的发展现状与趋势”主题报告。他认为物业管理服务是一个综合性、变动性强(人、环境、场景不断变换),需要经验积累、人情练达、情感付出的行业,物业服务企业要实现物业管理创新和高质量发展,必须引入互联网思维和技术手段,响应客户升级多元需求,引入整合各类资源、服务、场景,将物业企业打造成平台型企业(打造O2O、B2F、B2C、B2B、C2C双边或多边平台与市场商业模式),构建维护全面价值网络,提供动态组合衍生产品与服务,提升企业价值。
  
广州开放大学、国家开放大学全国共享物业管理专业负责人黄安心教授作了“物业管理师认定:高质量发展的人才支撑”的主题报告。2022年9月28日,国家职业分类大典(2022版)正式发布,国家职业分类大典物业管理员更名物业管理师,并修订职业定义和工作内容。职业名称更改,一字之差却意义深远,这将进一步确立物业管理行业的社会价值和专业价值,提高从业人员的社会认可度和职业认同度,为企业的人才培养、人才评价、人才激励提供科学的依据和有力的支撑,对物业管理行业转型升级具有划时代的里程碑意义!
  
深圳力物科技有限公司CEO邢韬作“数字化与业务融合赋能物业管理创新”主题报告。他认为高质量发展就要求高质量的物业服务,现今的线上+线下的服务在当下这个信息时代显得尤为重要拓宽物业服务领域,可以对接各类商业服务和居家养老服务,从而推进智慧物业管理服务平台与城市政务服务一体化平台对接,促进“互联网+政务服务”向居住社区延伸,打通服务群众的“最后一公里”,提供高质量的公共服务。
  
在互动环节,黄埔区物业管理行业协会叶盛灵会长和珠江城大厦物业秦自春总经理分别分享了在实际工作中广州物业管理行业面临的机遇、挑战,并交流了物业管理提升创新服务能力和服务水平方面的心得体会