广州社科网 搜索 导航

羊城花开春意浓 学会发展启新程

——市社科联深入学会基层一线调研

  3月12日、14日,广州市社科联党组书记、主席崔颂东率队分别到广州市创意经济促进会和广州市有声阅读促进会走访调研,深入了解广州市社科类社会组织发展现状、未来规划、特色亮点和存在困难,探讨在新时代促进社科类社会组织高质量发展的新思路、新举措、新路径。市社科联党组成员、专职副主席谭晓红以及学会部相关同志参加调研。广州教育学会、广州市十三行文化促进会、广州外国语协会、广州市航运法学研究会、广州市心理咨询学会等学会负责人参与了座谈交流。

  在广州市创意经济促进会,调研组一行实地考察了学会工作场所,并听取了学会发展建设情况汇报。座谈会上,广州市创意经济促进会执行会长王溪林从学会的基本概况、服务业绩、困难与挑战以及未来发展计划等几个方面进行了汇报。王会长表示,创促会一直以服务立身,科研强身,努力打造社科特色品牌化社会组织,经过12年的发展,初步形成了以承接政府部门委托项目、服务会员企业需求为主要业务内容,以专家智库开展社科研究为服务专长的业务发展模式,社科类智库型组织特征日益鲜明。接下来创促会将围绕“联、研、圆”做好做深做强服务,紧密联系会员、主动联合专家、积极联动各方力量;高规格开展社科研究,高水平形成社科研究成果;高标准精心服务,深挖细作,探索形成项目服务不断积累、服务流程闭环可控、业绩成果不断扩张的可持续发展模式,实现增值创收,探索社科研究成果转化增效路径。
  在广州市有声阅读促进会,调研组一行重点考察了品牌项目打造和新型学会建设情况。广州市有声阅读促进会会长、暨南大学新闻与传播学院党委书记支庭荣简要介绍了促进会自2022年4月正式成立以来,如何逐步实现了专业化、规范化的运作,并推出“湾区青年说”等获得热烈社会反响和普遍赞誉的系列品牌项目。展望未来,他表示,促进会将继续努力,把工作办出特色、办出水平、办出成效,为大湾区发展贡献力量,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态贡献力量。促进会常务副会长、暨南大学口语传播系主任林小榆作了详细工作汇报。林小榆表示,促进会紧紧围绕党和国家的重要发展战略和方针,立足广州,面向世界,致力于以正能量的声音来讲好中国故事。以“湾区青年说”为代表的品牌项目聚焦建党百年、共同富裕、乡村振兴、广州生态文明、湾区青年创新创业等国家重大战略及区域发展重大主题,以独特的青年视角、青年群体喜爱的音视频形式以及普、粤、英三语的传播语态,联动海内外主流媒体,向世界讲好中国故事、湾区故事、广州故事。
  参与调研座谈的有关学会负责人分别立足学会业务专长和建设发展现状发言,聚焦学术研究、品牌活动、文化传播、成果转化等方面深入交流,重点探讨如何整合资源、合作共建,共同推动广州社科繁荣和社科类社会组织高质量发展。
  调研中,崔颂东同志充分肯定了学会的工作和成绩。他表示,作为学术型社会团体,全市社科类社会组织有信仰、有情怀、有专业、有担当,学术成果可圈可点,研讨活动有声有色,文化传播出新出彩,科普惠民用情用功,通过承接政府职能转移、公共事业发展等重要工作,积极服务学术、服务行业、服务社会,起到了团结凝聚群众、优化社会治理的纽带作用,作出了促进理论创新、繁荣社科发展的特有贡献。
  崔颂东同志强调,新时代社科类社会组织要围绕增强政治性、先进性、群众性的要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创社科社团高质量发展新局面。一要坚持正确的发展导向。要把“政治立会”摆在首位、贯穿始终,扛起哲学社会科学培根铸魂的重大使命,加强哲学社会科学理论研究和宣传阐释,特别是要深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论,推动新思想扎根群众、深入人心。二要坚持服务中心大局。要围绕省委“1310”具体部署、市委“1312”思路举措和全省、全市高质量发展大会精神,发挥社科类社会组织专家资源、理论优势和专业特长,认真回答事关经济发展全局的系列重点难点问题,为推进中国式现代化的广州实践提供前瞻性、理论性、针对性、可行性的思考和建议,当好党委政府的“思想库”和“智囊团”。三要坚持以人民为中心。要贯彻以民为本的研究导向,从群众中来,到群众中去,从人民群众生产生活的实践中提取研究灵感和课题,坚持社会科学研究和发展成果与人民群众共建共享。要一如既往开展社科惠民、文化惠民活动,拓展线上线下社科普及渠道,扩大活动覆盖面、传播力和影响力,真正把社科文化送到人民群众的心坎上。