广州社科网 搜索 导航

市社科社团党委党员参加“保护生态环境 践行文明风尚”主题党日活动

  为贯彻落实创建文明城市和《广州市生活垃圾分类管理条例》的要求,同时响应市委组织部、市“两新”组织党工委关于构建“令行禁止、有呼必应”的基层党建新格局。9月9日上午,广州市社科社团党委所属支部党员参加了由市社科联组织的“保护生态环境,践行文明风尚”主题党日活动,到广州市第三资源热力电厂环保科教中心参观学习。

  跟随讲解员的步伐,同志们参观了第三资源热力电厂介绍区、项目展示区、垃圾分类知识科普区、环保低碳互动体验区等科教宣传展示区域,详细了解各种生活垃圾经过高温高压灭菌、压榨、过滤、混合、发酵、焚烧等处理环节最终变废为宝的全过程。其中,焚烧发电工艺全流程的自动化控制,焚烧炉实时动态监控,排入外界的气体质量实时检测等先进技术都给大家留下了深刻的印象,尤其是堆积着如山般垃圾的巨大发酵坑更是让所有人感受到视觉震撼和思想触动。
  现场还设置了许多具有知识性和趣味性的互动体验设施,同志们兴致勃勃地体验了垃圾分类答题、森林绘场、大自然走廊、环保许愿树等小游戏,切身感受到现代化科技体验式的科普宣教氛围,了解垃圾焚烧工艺,学习垃圾分类知识。

  通过此次主题党日活动,大家更加直观和具体地了解到垃圾分类的重要性和紧迫性,纷纷表示要进一步加强环保意识,当好垃圾分类的宣传员、实践者,带动家人和身边的朋友重视垃圾分类工作,并尽量养成低碳绿色环保的生活习惯,为广州市破解垃圾围城难题,守护绿水青山,创建文明城市出一份力。(市社科社团党委)