广州社科网 搜索 导航

中共广州市社科社团委员会举行第三次(扩大)会议 专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

  9月18日下午,2020年中共广州市社科社团委员会第三次(扩大)会议在广州图书馆10楼大会议室召开。会议深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷内容,研究部署市社科社团相关党建工作。广州市社科联党组成员、专职副主席,市社科社团党委书记谭晓红主持会议。市社科社团党委委员及所属党支部书记等同志参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上和在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,以及市委组织部、市“两新”组织党工委印发的《关于构建非公企业红联共建工作机制的指导意见》。会议要求市社科社团党委所属社科社团党组织要认真学习、深刻领会,推动习近平总书记重要讲话精神在各社科类社会组织落地生根;要持续推进红联共建工作稳步开展,全面开花。
  会上,谭晓红书记组织与会人员集体学习了《习近平谈治国理政》第三卷第五专题“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”章节内容。会议强调,要始终坚持和加强党的全面领导,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把准政治方向,坚持党的政治领导。要深刻认识加强党的集中统一领导和支持社科类社会组织履行职能、开展工作、发挥作用的统一性,自觉推进党的政治建设、组织建设,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大社科界党员、群众全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  会议要求,要进一步提升全市社科类社会组织党组织和党员群众学习《习近平谈治国理政》第三卷的自觉性,深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷出版发行和学习宣传贯彻的重大意义;要进一步增强宣传《习近平谈治国理政》第三卷的使命感、责任感,充分利用学习强国平台、党建学习群、微信公众号等宣传阵地推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要牢牢把握党和国家对社科类社会组织提出的总体要求,健全党对社科类社会组织的全面领导制度,推进社科类社会组织健康发展,切实发挥社科类社会组织服务国家,服务社会,服务群众,服务行业的作用。
  随后,各党委委员、支部书记围绕《习近平谈治国理政》第三卷专题学习内容,结合党委及支部工作进行了讨论发言。会议还对市社科社团党委开展红联共建工作进行了研究部署。最后,谭晓红书记作会议总结,对市社科社团党委工作提出三点要求。一是要学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,持续抓好红联共建,实现党建与社科社团业务发展共振双赢,构建党建引领基层共建共治共享的社会治理格局,以高质量党建推动社科社团高质量发展;二是要组建红联共建智囊团,助推“两新”组织发展,开展培育红领精英、聚集优秀人才、铸造文化品牌和引领责任建设行动,打造一支优秀党务工作者队伍;三是要大力弘扬伟大抗疫精神,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,开展具有特色的理论创新和实践创新。

  会议结束后,全体与会人员参加了在广州图书馆举行的市社科社团学习《习近平谈治国理政》第三卷学习会,市社科联专职副主席郭德焱同志以《人民至上 健康第一--深入学习〈习近平谈治国理政〉第三卷》为题作了专题辅导报告,参加学习的还有22家社科社团的代表共近30人。(市社科社团党委、学会部)