广州社科网 搜索 导航

市社科社团党委专题学习十九届五中全会精神

  2020年11月13日下午,中共广州市社科社团委员会第四次(扩大)会议在广州市社科联第三会议室召开,重点专题学习十九届五中全会精神。广州市社科联党组成员、专职副主席,市社科社团党委书记谭晓红主持会议。市社科社团党委委员及所属党支部书记等同志参加会议。
  会议专题学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,传达学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,集体学习了《习近平谈治国理政》第三卷第八专题“增强忧患意识,防范化解风险挑战”,研究部署了市社科社团党委贯彻落实五中全会精神的相关工作。
  会议指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是在总书记亲自领导下制定的,集中全党全社会思想共识和行动智慧,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标、重点任务、重大举措和必须遵循的原则,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的纲领性文件,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言书,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。
  谭晓红同志在会议中提出,市社科社团党委所属学会党支部要全面统筹抓好全体党员对习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九届五中全会精神的学习和宣传工作。一是要提高政治站位,深刻理解和准确把握党中央的战略意图。充分认识学习宣传贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话、重要指示精神的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是要强化责任担当,加强党的全面领导和党的建设。结合十九届五中全会精神中对党建工作和文化工作的相关要求,以党建为引领全面统筹推进学会各项工作,进一步激发社科类社会组织服务社会、服务群众、服务行业、服务学术的活力。三是要以新发展理念为指引,构建社科社团高质量发展的新格局。要进一步理清社科社团发展的目标、任务、路径和方法,自觉站在党和国家的大局高度上想问题办事情,服务党委政府的中心工作,全面提升基层党建工作质量,将社科社团工作推向新的高度。(市社科社团党委、学会部)