广州社科网 搜索 导航

谭晓红副主席一行赴广州市软实力研究会调研

  6月20日下午,市社科联党组成员、专职副主席、市社科社团党委书记谭晓红率学会部一行赴广州市软实力研究会走访调研,实地考察所属学会建设发展情况。
  调研座谈会上,广州市软实力研究会创会会长刘锦湘,副会长兼秘书长刘敏军,换届筹备负责人陈观展,研究会监事、办公室副主任伍诚伟先后介绍了近年来研究会围绕市委、市政府工作重心,以软实力领域科学研究和应用为切入点,在深入研究广州国家中心城市建设重大现实问题,深入探讨与总结广州现代化进程重大实践经验等方面展开的工作与取得的成绩,重点展示介绍了研究会围绕《天河区创建粤港澳大湾区中央活力去的对策建议》课题研究取得的阶段性成果,同时也反映了目前研究会换届筹备过程中存在的困难与不足等问题
   谭晓红副主席对研究会取得的成绩表示赞赏,并对研究会接下来的换届筹备、研究定位和发展规划等方面给予了详细指导。她希望研究会能够坚持问题导向,持续深入推进广州和湾区重大创新理论研究,为广州在实现习近平总书记赋予广东的使命任务中勇当排头兵贡献社科智慧和力量。
   第一,提高政治站位,强化阵地意识。要深入贯彻学习习近平总书记视察广东系列重要讲话和重要指示批示精神,聚焦贯彻落实省、市党代会各项战略部署,在学会建设与发展中牢牢把握正确政治方向、价值取向、舆论导向,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
  第二,发挥学会优势,凝练主攻方向。加强交流互鉴,团结吸引专家学者深入研究广州经济社会发展面临的重大现实热点问题,把软实力学科研究研讨深植于广州改革发展和粤港澳大湾区建设的生动实践中,加强研究力度和实效性,不断提升研究会发展的创新能力和服务能力,多出成果出好成果,加快推动研究会向新型智库转型与发展。
  第三,加强党建工作,规范学会管理。要不断完善与优化学会制度建设,坚持党的领导与学会依法自治相统一,坚持职能发挥与学会能力提升相统一,坚持创新学会业务工作与学会党建工作相统一,使学会服务管理工作更上新台阶。