广州社科网 搜索 导航

市社科联机关党委、市社科社团党委联合开展“弘扬广府文化 品味广式生活”红联共建主题党日活动

  7月26日,为深化红联共建工作机制,加强机关党支部与社科类社会组织党支部的共建合作,市社科联机关党委、市社科社团党委联合开展“弘扬广府文化 品味广式生活”主题党日活动,通过走访泮塘古村,感受广府文化,体验广式生活,坚定文化保护和传承的信念。
  活动开始前,市社科社团党委组织召开了2023年度第二次党委(扩大)会议。会议专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话等,深刻把握更好担负新的文化使命的时代要求,要在贯通一体研究阐释、铸魂育人、宣传普及上下功夫,做好寻根、保护、研究、传承和创新文章,守好文化根脉,激发文化活力,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,为推进文化强国、文化强市凝聚广州社科界智慧和力量。

  泮塘古村位于广州市荔湾区,其历史悠久,最早可追溯到南汉时期,是广州保存最完整的一处清代传统的古村落。十几年来,泮塘通过“保留式”改造成功融入时代的发展,在保护历史建筑、守护居民乡情的基础下完善街区的基础设施,成为了一个既有记忆力又有生命力的广州聚落,已逐渐形成集地区文化特色、商业发展价值和自然风景为一体的历史文化街区,真正展现了岭南文化创造性转化和创新性发展的新风貌。
  随着讲解员的步伐,同志们首先来到了半糖生活艺术馆。半糖,谐音当地泮塘,又有甜度半分、恰到好处之意。坐落于荔湾泮塘的半糖生活艺术馆延续荔枝湾畔的神采余韵,通过四季花园的衍伸,空间如一幅连续的画轴徐徐展开,勾勒出文化特色的精神世界,激活人们对城市的记忆和传承。
  随后大家走进泮塘古村,泮塘是历史古城,也是新时代文化改造的重点区域,新旧交融、恰到好处。在文化的传承发展中,泮塘在保留原有建筑的条件下,加入了时代元素,例如涂鸦墙、商户入驻、文艺展览等都展现了泮塘的生机活力。
  同志们走在这个充满烟火味、人情味和文化气韵的街区里,巷子虽小,但精而美,一砖一瓦建成的街区,沉稳又迷人。欣欣向荣的广府地区,独具一格的广府文化,同生同根的广府人,让同志们走访得格外认真、专注。随后,同志们拜访了黄飞鸿的第四代传人——何仲坚,他表示,功夫是中国非遗文化,是广府文化的重要记忆,一定要努力传承下来。同志们还在屋内看到了许多武学工具、奖章证书等,对何师傅能保持学习功夫初心、坚持弘扬武学精神表示惊叹与佩服,纷纷表示在日后的工作上要向何师傅学习,坚持不懈、践行初心。  
  泮塘是岭南优秀传统文化的生动体现,是文化传承发展的典型范例。本次参观活动让大家收获颇丰,同志们不仅欣赏到了具有地方特色的文化古村,还感受到了新西关的文化活力,既提升了自身的文化素养,也进一步深化了对习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话的学习。在今后的工作中,同志们将继续脚踏实地,保护传承富有历史记忆的广府文化,以此为纽带联系群众、服务群众,为展现广州、服务广州、建设广州贡献社科力量。