广州社科网 搜索 导航

市社科联调研黄埔区图书馆社科普及基地

     
   2月26日下午,广州市社科联党组书记、主席崔颂东率队到广州市社会科学普及重点基地黄埔区图书馆走访调研,了解社科普及基地在基础设施建设、科普品牌创建、科普活动开展及宣传普及情况等方面的发展情况。黄埔区委常委、宣传部部长梅声洪及区委宣传部、区文旅局相关同志,市社科联党组成员、专职副主席谭晓红、一级调研员宣政以及科普部同志参加调研。

  崔颂东一行参观了解黄埔区图书馆各场馆的建设情况,听取了孔玉华馆长对近两年图书馆以“春沐书香、夏读羊城、秋探科普、冬品翰墨”四季为主轴,线上线下开展黄埔阅读季、黄埔读书月、黄埔科普季等社科普及工作情况,重点研讨科普基地合作共建、科普活动创新、社会影响力提升等内容。

   
   梅声洪介绍了黄埔区在文企联动助力经济社会发展的新举措,并要求黄埔区图书馆加强科普工作,将自身优势转化为影响力,创新思路、创新科普品牌,提升基地辐射力。
  崔颂东对黄埔区图书馆社科普及工作取得的创新成果、服务效能和社会影响力给予高度肯定。他强调指出社科普及基地下一步工作重点,一是深入学习宣传党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实省委“1310”具体部署和市委“1312”思路举措,认真学习《广州面向2049的城市发展战略规划》,从更长远的时间坐标、更广阔的空间视野、更人本的价值认知出发谋划好社科普及工作,回答好时代之问、广州之问,推动广州在中国式现代化建设中走在前列、当好示范。二是加强社科普及重点项目策划实施,结合黄埔军校成立100周年、广州经济开发区成立40年等重大历史节点谋划内容丰富、形式多样、突出基地特色的社科普及活动,通过文化引领,打造建设中国式现代化的“黄埔样板”。三是积极与市社科联所属各学会、各社科普及基地交流合作,充分发挥社科普及基地的作用,深入基层、深入群众、深入实际,用广大人民群众喜闻乐见的方式、生动鲜活的语言、通俗易懂和富有感染力的表达开展社科普及活动,扩大社科普及覆盖面,满足人民群众日益多样的精神文化需求。