广州社科网 搜索 导航

广州市社科联调研市社科普及重点基地

  在黄埔区图书馆,崔颂东一行参观了解图书馆各场馆的建设情况,听取了孔玉华馆长对近两年图书馆开展社科普及工作的情况汇报,重点研讨了基地合作共建、科普活动创新、社会影响力提升等内容。在座谈会上,黄埔区委常委、宣传部部长梅声洪介绍了黄埔区在文企联动助力经济社会发展的新举措,并要求黄埔区图书馆加强科普工作,将自身优势转化为影响力,创新思路、创新科普品牌,进一步提升基地辐射力。

  在广东革命历史博物馆,崔颂东一行参观“红色广州 英雄城市——广州革命历史陈列”展览,听取了易西兵馆长对社科普及基地建设的工作汇报,并就合作共建红色文化展示平台、打造重点品牌活动、创新传播方式、基地经费使用等工作展开深入探讨。

  调研中,崔颂东充分肯定两家社科普及重点基地取得的成绩,认可基地在承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,举办满足市民群众精神文化需求的活动,营造和谐向上的社会氛围等方面充分发挥了新时代宣传思想文化阵地作用。

  崔颂东强调,今年社科普及工作要在多出精品、创新发展上下功夫。一是要贯彻落实省委“1310”具体部署、市委“1312”思路举措和全省、全市高质量发展大会精神,以“大干十二年再造新广州”的勇气和信心谋划工作,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,以新时代新征程重大理论和实践问题为主攻方向,谋划好社科普及工作,回答好时代之问、广州之问,持续提升广州社科影响力,为全市高质量发展贡献力量。二是要认真学习贯彻郭永航书记在市社科联第八次代表大会开幕式上的讲话精神,恪守为民初心,充分发挥社科普及基地的作用,深入基层、深入群众、深入实际,用广大人民群众喜闻乐见的方式、生动鲜活的语言、通俗易懂和富有感染力的表达开展社科普及活动,扩大社科普及覆盖面,满足人民群众日益多样的精神文化需求。三是加强谋划社科普及重点项目,创新表现形式,突出基地特色,充分利用广州深厚的历史文化积淀和丰富的人文社科资源,讲好广州故事、大湾区故事,推动广州在中国式现代化建设中走在前列、当好示范。