广州社科网 搜索 导航

“人工智能发展与未来交流”|广州学术季之羊城学堂系列讲座第六场回顾

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,配合《财富》全球论坛在广州召开,广州市社会科学界联合会于2017年11月—2018年1月举办“世界广州 筑梦未来——第四届广州学术季”。其中,学术季“新成就·新未来——羊城学堂系列讲座”,立足新时代,扎根新实践,着力讲好广州的发展与未来。
    12月16日,学术季“新成就 · 新未来——羊城学堂系列讲座”第六场邀请了科大讯飞华南公司副总裁吴骏华来到广州图书馆负一层2号报告厅,与市民朋友一起分享人工智能的发展以及在未来交流中的重要作用。
    人工智能是最近几年的热点话题,它的出现已经极大地改变了人类的生活。目前,我们国家把人工智能放到了非常重要的国家战略地位,同时,其他全球领先的国家和机构也纷纷把人工智能上升为国家战略。今天的人工智能其实比我们想象中来得更快,全球所有的研究机构或咨询机构都认为人工智能的时代已经到来,在2017年公布的十大科技发展预测里面,其中前三名都是和人工智能相关。 
    人工智能的起源
    人工智能的发展时间很短,它诞生于1956年美国的达特茅斯会议上,当时的科学家们会聚在一起,探讨有没有一种程序或者系统能够像人一样进行感知、认知、决策、执行,并首次提出了“人工智能”这一术语,它标志着“人工智能”这门新兴学科的正式诞生。从1956年正式提出这一概念算起,60多年来,人工智能取得了长足的发展,目前已经成为一门广泛的交叉和前沿科学。
    人工智能的分类
    人工智能可分为三个板块,分别是计算智能(让机器像人一样能存会算)、感知智能(让机器像人一样能听会说、能看会认),以及认知智能(让机器像人一样能理解、会思考),而今天的人工智能已经到了从计算智能到感知智能再到认知智能的突破。
    计算智能
    在计算智能这一块,人工智能已经超过了人类。例如,1997年IBM公司研制的深蓝(DEEP BLUE)计算机战胜了国际象棋大师卡斯帕洛夫;2016年以来,AlphaGo击败世界围棋冠军李世石、柯洁等,横扫围棋界。在计算智能上,人工智能已经完胜人类,我们没有必要去跟它PK了,我们要做的就是利用它,比如下围棋的时候,两个弈者旁边可以各站一个AlphaGo,把人工智能当做人类的助手来进行提升。 
    感知智能
    感知智能,就是让机器能听会说、能看会认,这涉及语音合成、语音识别、图像识别、机器翻译等技术。无人驾驶就是感知智能应用的一部分,它最核心的就是在路上行驶的时候能够对周边的路况进行采样、识别、判断。在能听会说方面,在会议时能自动根据讲话内容生成文字的语音系统早已出现,会议现场已不再需要速记员进行记录,也就是说在能听会说的领域,机器人在某些方面也已经完胜人类。 
    认知智能
    认知智能这是人类还没有被人工智能突破的最后一个领域。举个例子,“爸爸没法举起他的儿子,因为他太重了”。这里的“重”指的是谁?这个问题可能一个小朋友都能说得出来,但人工智能无法理解和辨别,今天的人工智能在逻辑推理上还远远没有实现像人一样去计算、思考。
     未来一些行业将被人工智能替代
     2016年,英国BBC曾做过一个调研,分析当人工智能到来的时候有哪些行业会被替代掉,发现电话推销员的可替代率是99%,打字员的可替代率为98.5%,另外可替代率较高的职业还有会计、银行职员等,但并不是所有的行业都会被替代,比如保姆的可替代率只有8%,教师的可替代率是0.4%,艺术家的可替代率则为3.8%,这些职业都是人工智能无法取代的,因为这些职业需要人的情感、面对面的沟通,以及创造力等。
     机器人会统治地球吗?
     在面对一个未知的新的领域的时候,人类世界会有一种恐慌,担心未来机器人会不会统治地球?可以很肯定的说,不会。我们研究人工智能的目的就在于希望它能为人类所用,未来它还需要真正应用、落地,就像水和电一样进入每一个行业,深刻改变我们的世界。人工智能也是一个赋能型的技术,它需要和各个产业进行结合才能够带来更美好的世界,这个时代是人工智能+的时代,它需要和各个产业相融合、相叠加,为它们赋能。
    需要注意的是,对人工智能这一新事物的出现,我们的社会伦理和法制保障等都还没有准备好,我们在运用人工智能改变人类生活的同时,也要注意由此产生的一系列社会伦理、法律方面的问题,更重要的是我们要认识到人工智能技术只是一次技术的进步而已,就像工业革命、电气革命、互联网革命等一样是一场新的技术革命,我们不必把它看得那么神奇,更不必妄自菲薄,因为比人工智能更厉害的,绝对是掌握了人工智能的人类。