广州社科网 搜索 导航

“环境友好型与宜居的广州城市”|广州学术季之羊城学堂系列讲座第七场回顾

    12月16日,学术季“新成就 · 新未来——羊城学堂系列讲座”第七场邀请了广东省社科院副院长、研究员赵细康来到广州图书馆负一层2号报告厅,与市民朋友一起分享了城市的起源、演变和发展,并对如何建设一个宜居城市,提出了意见建议。
   
    城市缘何而生?简单地说,“城”在古代指用城墙围起来的地方,“市”就是做买卖的地方,后来词源演化,就把“城”和“市”融合在一起,现代汉语就叫“城市”。
 
“城市”一词的起源
 
    集市说:关于城市由来,古人描述为“聚之为村,易而为市”。“聚”即聚集,“易”即交易。城市第一种类型的起源就是因“市”而城,由于商品经济的发展,形成了集市贸易,促使居民和商品交换活动的集中,从而出现了城市。
    防御说:古代城市的兴起是出于防御上的需要。在居民集中居住的地方或氏族首领、统治者居住地修筑墙垣城廓,形成要塞,以抵御和防止别的部落、氏族、国家的侵犯,保护居民的财富不受掠夺。比如天津市早期称“天津卫”,它最初是一个防守的地方。
    社会分工说:随着社会大分工逐渐形成了城市和乡村的分离。第一次社会大分工是在原始社会后期农业与畜牧业的分工。不仅产生了以农业为主的固定居民,而且带来了产品剩余,创造了交换的前提。第二次社会大分工是随着金属工具制造和使用,引起手工业和农业分离,产生了直接以交换为目的的商品生产。使固定居民点脱离了农业土地的束缚。第三次社会大分工是随着商品生产的发展和市场的扩大,促使专门从事商业活动的商人出现,从而引起工商业劳动和农业劳动的分离,并形成城市和乡村的分离。
 
    无论如何发展,早期的城市都具有行业功能、生产功能、行政功能、文化功能、服务功能等,所以早期城市完整的功能就是商、工、政、文、服。随着城市规模的扩大,城市里面的工厂、制造业开始从市中心搬到郊外,再往下发展,随着城市进一步扩张,一些生产性、生活性的服务业也开始往郊区搬,这时城市以商、政、文为主,再往下演变,随着城市进一步聚集,服务业里面的生产性服务业随着地价的上升和对环境要求的提高,也开始慢慢搬到了郊外,最后商、政、文,真正形成了国际大都市,这就是城市的演化进程。 
    人类居住在城市的目的本是想生活得更好,但目前中国大部分城市的形态都是人口密集,高楼林立,居住的地方上不着天,下不着地。这是一种不适宜人居住的形态,这种城市形态被称为“城市的异化现象”。城市异化的主要原因是城市发展过程中人被资本所控制,随着资本的发展,城市演变成生态污染、环境破坏、拥挤型的石屎森林状态。但城市异化现象并不是中国所独有的,发达国家在发展过程当中也经历了这样的阶段,历史是重复的。
    习近平新时代中国特色社会主义思想很重要的一点是人与自然和谐共生,要“看得见山,望得见水,记得住乡愁,喝上干净的水,呼吸上清洁的空气,吃上放心的食物”,这样的城市才是我们心中理想的城市,在这种“和谐共生、诗意栖居”的城市里人和自然和谐共生。
    
     1.把握新政机遇:城市发展的目标就是宜业又宜居,在解决资本的目的和人的目的方面,我们应该平衡发展,现在国家对住房问题推出了一系列新政,鼓励城市建租赁房,我们要把握新政机遇鼓励建设租赁房体系,确保“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位的落实,培育和发展住房租赁市场,这一新政机遇也更有利于宜居城市的建设。
     2.重塑城市空间:要通过提高城区的住宅用地比例,把更多的土地从资本手上夺回来,加大郊区供地,促进城郊融合,一体化发展等,使城区与各郊区之间通过密集、畅顺、高效的交通网络连接起来,实现城郊融合,从而重塑城市空间。
     3.降低容积率:过密、过多的高楼群,不仅景观差,空气也不容易流通,易形成雾霾,同时,容易造成噪音污染,因而,政府要下大力气降低城市的容积率。
     4.用传统文化智慧为宜居城市建设注入新元素:善用传统智慧建设城市,中国优秀传统文化的基本精神与生态文明建设的内在要求高度一致,蕴含有丰富的生态思想文化资源,要把自然、绿的元素等还给城市,用“山水意境,虚实结合,疏密有致,留白留绿”的理念做城市规划,建设宜居城市需要这样的意境。