广州社科网 搜索 导航

第八届广州学术季红色文化讲座第六讲|吴敏娜:宣传马克思主义的革命先驱杨匏安


  11月6日下午,本届学术季第8场红色文化讲座在广州市第三十三中学举行,主题为《革命先驱杨匏安与杨家祠》,主讲人中共三大会址纪念馆陈列研究部副主任、研究馆员吴敏娜,通过展示大量史实和老照片,向150名中学生生动讲述了中共早期领导人杨匏安的革命一生。
  “同学们知道杨匏安是牺牲时多少岁吗?”讲座伊始,吴敏娜就给学生抛出问题。她主要从三大方面讲述了杨匏安的一生,分别为“贫寒的童年与少年的艰辛求学”“甘当公仆守初心——杨匏安与杨家祠的动人故事”“坚守初心、英勇就义”。
  吴敏娜介绍说,杨匏安于1896年11月出生在广东省香山县(今珠海市)南屏乡北山村一个破落的茶商家庭。他幼年丧父,家里仅靠母亲做些手工维持生活。青少年时期,杨匏安先后就读于恭都学堂、两广高等学堂附属雅安中学(广雅中学)。
  1915年,杨匏安东渡日本横滨求学,其间接触到西方各种流派学说,在看了马克思主义的日文译著后,开始逐渐接受马克思主义。次年,杨匏安从日本回到家乡,后在澳门当家庭教师。1918年至1927年,杨匏安迁至广州杨家祠生活、工作。杨家祠原为珠海北山杨氏家族在广州设立的宗族祠,也是杨氏子弟到广州读书应试的住所。
  “在杨家祠的生活对杨匏安的一生起到重要作用,在这里他成长为我国宣传马克思主义的先驱之一”,吴敏娜说,“五四运动”后,杨匏安成为一名马克思主义的坚定追随者。1919年7月12日起,他在《广东中华新报》的“通俗大学校”专栏上连续19天发表介绍世界各种思想流派的长文《世界学说》。
  吴敏娜表示,杨匏安一生信仰共产主义,对中国共产党的创建事业做出了重要贡献。1921年,杨匏安加入中国共产党,通过报刊发表文章传播马克思主义,成为我国最早宣传马克思主义的先驱,与李大钊并称“南杨北李”。例如,1922年2月,广东青年团创办《青年周刊》,由杨匏安撰写创刊《宣言》。《宣言》公开向读者宣告:“我们最服膺马克思主义”,因为它“能把资本制度应当崩坏的纯经济的、纯机械的历程阐明”“指示我们实现社会主义的实际道路”。
  广东党团组织建立后,由于缺乏活动场所,党团的许多会议都在杨家祠举行,杨家祠成为当时一个重要的红色活动据点。1921年2月至1922年6月,杨匏安在杨家祠后座以举办“注音字母训练班”为掩护,为党团组织培养了一批重要干部如阮啸仙、刘尔崧等。
  在“中共三大”后,杨匏安在国民党中央担任要职,与谭平山、林伯渠、毛泽东等成为国民党高层中的著名共产党人,为国共合作和统一战线的发展做出了突出贡献。
  后来,杨匏安在上海从事做地下工作,他的母亲和孩子也参与其中,全家过着艰辛而充满危险的生活。1930年,杨匏安不幸被捕,好在没有暴露身份,在入狱8个月后被党组织营救。获释回家后,有家人说起:“我们做这些事,又穷又危险,小孩子没有书读,上街也提心吊胆的。”“大家知道杨匏安怎么回答的吗?他说‘再苦再危险,我们也要革命到底。’”吴敏娜感慨地说。
  1931年7月25日,因叛徒告密,杨匏安等16名共产党员被国民党逮捕。“他的小儿子杨文伟告诉我,当时杨匏安是在病床上被拉走的。”吴敏娜今年采访了杨匏安80多岁的小儿子杨文伟,她说回忆起父亲的往事,杨文伟老人都非常沉痛。
  1931年8月4日,杨匏安在上海英勇就义,年仅35岁。就义前,他创作了一首诗《示难友》——“慷慨登车去,相期一节全。残生无可恋,大敌正当前。知止穷张俭,迟行笑褚渊。从兹分手别,对视莫潸然。”这首诗引据南北朝时褚渊出卖袁灿之事,告诫人们要明辨忠奸。
在给家人的诀别信中,杨匏安告诉家人不能接受国民党反动派的财物,在上海不能生活就回广东老家。“杨文伟老人说当时家里已经没有任何财产,生活极其困难,自己的兄弟姐妹被送进了孤儿院,后来都走上了革命道路。”吴敏娜谈道。
  讲座最后,吴敏娜告诉学生们,“杨匏安充满家国情怀,为后人树立了一个永远学习的榜样。我们要学习他对党忠诚、光明磊落的高尚情操;务实奋斗、清廉自守的优秀品格;坚守初心、不怕牺牲的革命精神。大家还可以到位于越华路116号大院的杨家祠参观,更直观地了解他的故事。”许多学生被杨匏安的故事感动,表示要铭记初心、努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。