广州社科网 搜索 导航

薪火相传育新人—党史进校园8 | 中共中央在广州——中共三大

  5月21日,由广州市社会科学界联合会主办、华南农业大学马克思主义学院承办的“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”第八场在华南农业大学图书馆报告厅举行,特邀华南理工大学莫岳云教授作主题报告。报告会由华南农业大学党委常委、宣传部部长杨志群主持,马克思主义学院副院长蒋正峰作总结,该校教师代表、研究生、本科生等200余人参加活动。

  华南农业大学艺术学院青年诵读先锋队朗诵了《永恒的信仰——致敬卢永根院士》。卢永根是水稻遗传学家、中国科学院院士、华南农业大学原校长。这位把一生贡献给作物遗传育种学的“布衣院士”于2019年8月12日逝世。时代楷模、全国优秀共产党人卢永根院士曾这样说:“祖国才是我安身立命的地方,我打心底里热爱自己的祖国。”学子们在深情缅怀老校长的诵读中感悟着他不忘初心,一心向党,科技报国的可贵精神和高尚情操。
  莫岳云教授,是华南理工大学马克思主义理论研究中心主任,博士生导师,长期从事马克思主义理论与公共管理教学与研究。他为师生们作了题为《中共中央在广州——中共三大》的主题报告,从“百年党史的发展历程与辉煌成就”“中共三大的主要内容与历史地位”“中共三大在中共党史上的深远影响”三个方面,梳理百年党史的发展进程,并用“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个关键词概述了从民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代,中国共产党带领中国人民取得救国、兴国、富国和强国的伟大成就。
  莫教授的讲座重点是中共三大,他系统介绍了中共三大在广州召开的历史背景、会议内容、重要地位和深远影响。他指出,中共三大是迄今中国共产党唯一一次在广州召开的、有重大历史意义的全国代表大会,对中国革命产生了巨大的影响。中共三大实现了中共党史上的四个转变:由“社会革命”向“国民革命”转变;由“党外合作”向“党内合作”转变 ;由“秘密状态”向“公开状态”转变;由“党的创建时期”向“国民革命时期”转变。中共三大的深远影响体现在开启中国统一战线的先河、 开创国民革命新局面、 推动共产党组织的迅速发展等三方面。
  师生们在报告会后纷纷表示,莫岳云教授的讲座主题鲜明,内容详实,条理清晰,让大家既对百年党史发展历程和中共三大有了全面认识,也对广州在中共党史上的重要地位有了充分了解,这场讲座对今后的党史学习和实践有着更明确的指导作用。
  2021年4月起至12月,广州市社科联在全市推出“学党史 悟思想”系列学习教育活动,包括22场“党史进基层”和18场“党史进校园”活动,利用广州地区各高校、市16家青年马克思主义理论人才培养研究重点基地、41家社科普及基地、新时代文明实践中心和爱国主义教育基地等阵地,以理论讲座+专题视频展示+青年学子诵读等灵活的方式,生动形象地进行“四史”知识普及、情感教育和学理分享,引导广大党员干部、青年学子、市民群众深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,在博大精深的党史理论和浩若烟海的党史故事中“淘金”“寻宝”,更加坚定不移地跟党走。