广州社科网 搜索 导航

薪火相传育新人—党史进校园9 | 农民运动的摇篮:广州农民运动讲习所

  5月22日下午,由广州市社科联主办,暨南大学马克思主义学院承办,广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地(广州番禺职业技术学院)协办的“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”(第九场),在番禺职业技术学院思政课智慧课室举行。广州大学马克思主义学院吴九占教授作主题报告,广州番禺职业技术学院马克思主义学院院长曹群教授主持活动,该校师生150余人参加活动。
  广州番禺职业技术学院党委书记林洽生发表了欢迎辞,他指出,“薪火相传育新人——党史进校园”系列讲座是党史学习教育的一种创新形式,希望思政课教师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中汲取经验和智慧,坚定马克思主义信仰,担当立德树人使命;希望广大青年学子学党史、知党恩、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。
  广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红在致辞中表示,广州市社科联联合16家“青马基地”开展“薪火相传育新人——党史进校园”系列讲座,将党史教育与高校立德树人有机结合,就是要让青年学子从党史学习中汲取历史智慧和奋进力量,希望青年学子坚定“四个自信”,真正做到学深悟透、真信笃行,成为党的新思想、新理论的坚定信仰者、坚决拥护者、忠实践行者,不负青春、不负韶华、不负时代,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智,让青春在奉献中焕发绚丽的光彩。

  广州大学马克思主义学院吴九占教授为师生作了题为《农民运动的摇篮:广州农民运动讲习所》的主题报告。他从深远的时间维度和宽阔的空间维度讲述了第一至六届农讲所的历史,以详实史料和生动鲜活的故事,回顾毛泽东、彭湃等共产党人在主办农讲所期间的感人事迹,立体化呈现广州农讲所开办的艰辛历程和历史贡献。吴教授认为,广州农民运动讲习所是中国农民运动的摇篮,是共产党早期领导革命运动的历史见证,推动了广东乃至全国农民运动的蓬勃兴起,为探索中国革命新道路贡献了力量。

  在讲座前,南方医科大学马克思主义学院经典诵读青年先锋队16名队员真情演绎了“关于爱”“因为爱死亦无悔”的动人故事,再现了“刑场上的婚礼”的两位主人公周文雍和陈铁军高贵的革命品质和英雄气概;以情景剧的形式诵读了革命烈士赵一曼“给宁儿的信”、杨开慧“写给润之的信”和方志敏狱中所写的“可爱的中国(节选)”等红色经典篇章,同学们饱含深情的诵读深深打动了现场所有人。   
  诵读者南方医科大学马克思主义学院研一学生陈荟如表示,通过诵读红色经典能够帮同学们进一步了解党的光辉历史和百年党史的精神体系,激发大家的爱国之心。广州番禺职业技术学院的学生纷纷表示,此次讲座让他们对广州农讲所有了更全面深刻的认识,对党史中的重要人物、重大事件有了更立体的了解。在听了红色经典诵读后也被革命先烈的爱党爱国不畏牺牲的精神深深感动,更增强了坚定不移跟党走的决心,要不断锤炼品德、练就硬本领,为实现中华民族伟大复兴而勇担使命!
  2021年4月起至12月,广州市社科联在全市推出“学党史 悟思想”系列学习教育活动,包括22场“党史进基层”和18场“党史进校园”活动,利用广州地区各高校、市16家青年马克思主义理论人才培养研究重点基地、41家社科普及基地、新时代文明实践中心和爱国主义教育基地等阵地,以理论讲座+专题视频展示+青年学子诵读等灵活的方式,生动形象地进行“四史”知识普及、情感教育和学理分享,引导广大党员干部、青年学子、市民群众深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,在博大精深的党史理论和浩若烟海的党史故事中“淘金”“寻宝”,更加坚定不移地跟党走。