广州社科网 搜索 导航

看红色主题展览电影,重温革命峥嵘岁月——市社科联开展“纪念12•11广州起义93周年”主题党日活动

      为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬红色文化的重要论述,强化思想政治引领,弘扬红色革命精神,12月17日下午,市社科联开展了“纪念12·11广州起义93周年”主题党日活动。在市社科联专职副主席、市社科联机关党总支书记、市社科社团党委书记谭晓红同志的带领下,我会机关、城市观察杂志社和市社科社团党委的部分党员到广州市工人文化宫参观“广州起义”图片展览,并到榕泉影剧院观看粤剧红色电影《刑场上的婚礼》,学习先烈故事,重温革命历史。  在广州市工人文化宫工人展览厅,跟随工作人员的讲解,同志们认真观看了“广州起义”图片展,通过300多张珍贵的历史照片,详细了解了中国共产党发动并领导的广州起义的革命历史。1927年12月11日,中共广东省委根据中共中央指示,在广州举行大规模的武装起义,起义公开打出“工农红军”的旗号,并建立了广州苏维埃政府。广州起义虽终因敌我力量悬殊而失败,但它和南昌起义、秋收起义一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,在中国共产党和人民军队的发展史上占有重要的地位。同志们通过图文并茂的展览,深入学习了93年前中国共产党在广州这片土地上领导工人、农民和革命士兵反抗国民党反动派的艰辛斗争历程和英勇战斗精神。
  参观完红色主题图片展览,同志们走进榕泉影剧院观看粤剧红色电影《刑场上的婚礼》,通过这种戏曲和电影相结合的艺术形式,再次重温革命烈士周文雍、陈铁军把刑场当成婚礼殿堂英勇就义的故事。
  活动结束后,大家纷纷表示要深入了解党的斗争历程、光荣传统和伟大成就,铭记中华民族的光荣历史和英烈人物的英勇事迹,增强使命责任和历史担当,真抓实干、奋发进取,推动社科联各项工作全面上水平走前列。