广州社科网 搜索 导航

市社科联青年理论学习小组参加“纪念12•11广州起义93周年”主题党日活动

  12月17日下午,市社科联青年理论学习小组集体参加由市社科联组织的“纪念12·11广州起义93周年”主题党日活动,先后到广州工人文化宫参观“广州起义”红色主题图片展览,在榕泉影剧院观看粤剧红色电影《刑场上的婚礼》。通过形象生动的影音图像,重温革命历史,传承红色基因。  在广州市工人文化宫工人展览厅,跟随专业讲解员的脚步,小组成员认真观看了“广州起义”图片展,通过300多张珍贵的历史照片,详细了解了中国共产党发动并领导的广州起义的革命历史。1927年12月11日,中共广东省委根据中共中央指示,在广州举行大规模的武装起义,起义公开打出“工农红军”的旗号,并建立了广州苏维埃政府。这次起义虽终因敌我力量悬殊而失败,但起义军民无比英勇的战斗精神,给了中国人民新的鼓舞。它和南昌起义、秋收起义一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗,成为中国人民解放军的重要组成部分和革命火种。小组成员通过图文并茂的展览,仿佛置身于93年前中国共产党在广州这片土地上领导工人、农民和革命士兵反抗国民党反动派的艰辛斗争之中,对起义军经历的艰难斗争和表现的战斗精神更加感同身受。  参观完红色主题图片展览,小组成员又走进榕泉影剧院观看粤剧红色电影《刑场上的婚礼》,通过戏曲和电影相结合的艺术形式,再次重温革命烈士周文雍、陈铁军把刑场当成婚礼殿堂英勇就义的故事。最后一幕周文雍和陈铁军即将上刑场的情景,深深触动了在场每个人的内心深处。
  活动结束后,小组成员纷纷表示要铭记这段中华民族的光荣历史和英烈人物的英勇事迹,发扬不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前的革命精神,真抓实干、奋发进取,为推动我会工作全面上台阶发挥生力军作用。