广州社科网 搜索 导航

广州市社科联召开民主生活会会前理论学习中心组(扩大)专题学习会

    2021年1月13日上午,广州市社科联召开民主生活会会前理论学习中心组(扩大)专题学习会,市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志主持会议。市社科联理论学习中心组成员、会机关和《城市观察》杂志社全体党员干部参加了学习会。
    会议学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,《习近平谈治国理政》第三卷第二专题《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》,中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。
    谭晓红同志、郭德焱同志、李伟同志、宣政同志分作了交流发言。谭晓红同志认为,要提高政治站位,对国之大者心中有数,自觉站在党和国家大局上想问题办事情。要坚定理想信念,掌握过硬本领,坚持以人民为中心的工作导向,结合重大实践问题,加强理论研究、社团管理和社科普及工作。郭德焱同志认为,坚定维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,是决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的根本保证。李伟同志认为,对一名社科工作者来讲,做到“两个维护”的核心是“学懂、弄通、做实”新思想,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,为习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根、结出丰硕成果贡献社科智慧。宣政同志认为,必须增强忧患意识,坚守底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。每一个奋斗的你我,都应当努力拼搏,为实现党中央描绘的宏伟蓝图,成就一个自信自强、充满韧劲的中国而努力工作。
    曾伟玉同志在学习小结中强调,2020年是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年。新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急,来自政治、经济、文化、军事、社会、国际、自然等领域的挑战纷至沓来。在泰山压顶的危难时刻,党中央高瞻远瞩、审时度势,带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。
    新年伊始,通过回顾波澜壮阔、极不平凡的2020年,我们要更加深刻地认识到:一是对学习习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的体悟,要更加坚定地做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。二是要认清当前国际国内形势。我国已进入新发展阶段,面对复杂严峻的国际形势,要清醒地认识到虽然机遇与挑战并存,但总的来看还是机遇大于挑战。当前,百年未有之大变局与新冠肺炎疫情交织叠加,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。三是要不断加强学习,做到心怀国之大者,勇担时代重任。每个人都要努力提高政治能力、理论素养、专业素质,更好地完成本行业本领域的各项工作。