广州社科网 搜索 导航

市社科联召开2021年度党建暨党风廉政建设工作专题会议

  3月29日下午,市社科联召开2021年度党建暨党风廉政建设工作专题会议,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神以及十二届省纪委六次全会和十一届市纪委七次全会精神,总结2020年市社科联党建暨党风廉政建设工作,部署2021年工作。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志出席会议并讲话,市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组二级调研员林少华同志到会指导,市社科联会领导、机关和城市观察杂志社全体干部参加会议。市社科联党组成员、专职副主席谭晓红同志主持会议。
  林少华同志在讲话中充分肯定了市社科联的党建和党风廉政建设工作。他指出,过去一年,市社科联坚持把党的政治建设摆在首位,坚决落实省委市委的决策部署,尤其是对市委巡察整改反馈的意见认真整改,取得了阶段性成果。市社科联作为市委市政府联系广州社科界的桥梁和纽带,积极发挥了党委政府“思想库”“智囊团”作用,不少工作得到了省市领导的批示和表扬。他就进一步推动市社科联党风廉政建设提出四点建议,一要重认识,进一步提高政治站位。要深刻意识到廉政风险的复杂性,务必把政治建设摆在首位,以钉子精神打好作风建设持久战。要引导全体党员牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央令行禁止。二要重担当,进一步强化责任落实。要高标准落实党风廉政建设责任制和意识形态责任制,继续完善和落实好述职述廉述德制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度约束人的长效机制,营造风清气正的政治生态。三是重教育,进一步筑牢思想防线。要结合党史学习教育,坚持读党史、学党史、悟思想、办实事、开新局,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。四是重监督,进一步推进作风建设。落实监督责任,强化日常监督,深化运用监督执纪的“第一种形态”。严格遵守中央八项规定精神,自觉执行廉洁自律准则,为加快我市宣传文化工作高质量发展保驾护航,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出应有贡献。
  曾伟玉同志在会议总结中强调,一是突出政治建设,切实增强“两个维护”的政治自觉和思想自觉。旗帜鲜明讲政治抓政治,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,结合党史学习教育活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻感悟习近平总书记的思想伟力和博大情怀,更加坚定维护核心、追随核心的政治自觉和思想自觉。二是突出思想引领,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,不断提高马克思主义理论素养,不断提升运用马克思主义立场、观点、方法解决问题、研究问题、思考问题的能力水平,积极发挥“思想库”“智囊团”作用,做好市委市政府联系广州社科界的桥梁和纽带。三是突出支部建设,努力把市社科联各级党组织锻造得更加坚强有力。以创建模范机关为抓手,实施新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划。严格贯彻落实党的组织生活制度,认真执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话等制度,不断增强党员干部党的意识、党员意识和组织观念。创新基层党组织活动方式,不断提升基层党组织教育和管理的质效。四是突出从严治党,不断巩固拓展风清气正、干事创业的良好政治生态。会党组要落实全面从严治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。要深化运用监督执纪“四种形态”,特别是在用好第一种形态上深化探索,下大功夫加强日常监督,抓早抓小、防微杜渐,关口前移、防患未然。广大党员干部要严格遵守政治纪律和组织纪律,加强党性修养,强化自我修炼,以对党的事业高度负责的态度,做到组织的安排坚决服从,组织的任务坚决完成,高标准高质量做好各项本职工作。

  会议最后,曾伟玉同志与分管会领导、各部(室)负责人签订了党风廉政建设责任书。