广州社科网 搜索 导航

广州市社科联召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神干部动员大会

  7月5日上午,广州市社科联召开干部动员大会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,中共中央办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的通知和中宣部电视电话会议,省委、市委常委会以及省、市动员大会会议精神,对我会学习宣传贯彻工作进行全面动员部署。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志出席会议并讲话。市社科联党组成员、专职副主席郭德焱同志传达中央以及省市有关会议精神。市社科联党组成员、专职副主席谭晓红同志主持会议。市委党史学习教育第四巡回指导组冯惠玲同志到会指导,市社科联会机关和下属单位《城市观察》杂志社全体党员干部参加会议。
  曾伟玉同志指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇马克思主义纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。
  曾伟玉同志强调,市社科联要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,做到学在前、当表率。要深刻领会习近平总书记的重要讲话是面向世界的政治宣言,是献给人民的优异答卷,是向全党发出的伟大号召,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧扭住实现中华民族伟大复兴这一主题,牢牢把握关于“四个伟大成就”“四个庄严宣告”“九个必须”和伟大建党精神的重要论述,奋力推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,为第二个百年开好局起好步、为实现中华民族伟大复兴贡献广州社科力量、交出人民满意答卷。
  曾伟玉同志强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期市社科联的头等大事和重大政治任务,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一要制定工作方案。对标对表党中央以及省委、市委部署,制定广州市社科界学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神工作方案,精心安排部署,周密谋划推进。二是组织学习培训。区分关键少数、全员覆盖、青年干部三个层面,通过党组会、理论学习中心组学习会、支部“三会一课”和组织生活会、青年理论学习小组学习会等形式,开展学习习近平总书记重要讲话专题研讨,推动全体党员干部学习更深入、领会更深刻、贯彻更主动。三是开展宣传宣讲。持续推进“百年征程 百年初心——第十一届广州学术季”活动开展,高水平策划第十二届广州学术季各项学术文化活动。充分发挥社科专家宣讲团、青年先锋宣讲团作用,深入开展面向基层、面向群众的“四史”教育宣讲活动。四是加强研究阐释。充分发挥广州社科界的理论优势、阵地优势、专家优势,围绕“伟大建党精神”“江山就是人民,人民就是江山”“九个必须”等重要论述,结合广州革命、建设、改革实践和群众所见所闻所感持续开展研究阐释,努力在重大理论和现实问题研究上争取新突破,推出一批有深度有影响的研究成果。