广州社科网 搜索 导航

广州市社科联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  7月15日上午,广州市社科联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话精神,以及习近平总书记的重要文章《学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行》(《求是》2021年第13期)开展集中学习和研讨交流。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志主持会议。市社科联党组理论学习中心组成员、会机关和下属单位《城市观察》杂志社全体党员干部参加了会议。
  市社科联党组成员、专职副主席谭晓红、郭德焱同志,一级调研员(市管)李伟、宣政同志分别以《而今迈步从头越》《一次充满中国自信的大会》《把青春奋斗融入到党和人民事业中去》《坚持党的领导,实现伟大复兴》为题,联系各自工作实际,分享交流心得体会。
  曾伟玉同志在学习小结中强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,高度评价了100年来中国共产党创造的伟大成就,深刻提炼了中华民族伟大复兴“一个主题”,创新总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进提供了根本遵循。市社科联要紧密结合工作实际,突出做好以下三点:一是强化理论武装,学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神。全体党员干部要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。通过开展专题组织生活会,深入交流学习体会,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化研究阐释,宣传宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。聚焦主责主业,研究透、阐释好、宣传好习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的 “一个主题”“四个伟大成就”“伟大建党精神”“九个必须”、马克思主义中国化时代化、“两个相结合”“中国式现代化道路”“人类文明新形态”等新观点新思想新要求。三是强化责任担当,全面推进市社科联各项工作走前列、上台阶、当表率。全体党员干部要以我会派出担负全市机场抗疫专班和乡村振兴工作的2名同志为榜样,积极响应号召、继承优良传统、立足本职岗位、勇挑使命重担,为加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,在推动“十四五”开好局起好步、实现习近平总书记赋予广东的使命任务中勇当排头兵作出新的更大贡献。