广州社科网 搜索 导航

广州市社科联青年理论学习小组召开专题学习会

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

    7月16日上午,广州市社科联青年理论学习小组召开专题学习会,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话精神,以及省、市学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神干部动员大会会议精神开展集中学习和讨论交流,引导广大青年干部回顾党的奋斗历程和伟大成就,牢记习近平总书记的谆谆教导和殷切希望,传承党的光荣传统和优良作风,争作担当民族复兴大任的时代新人。
  卢小文同志表示习近平总书记“七一”重要讲话是一次面向世界的政治宣言,是献给全国人民的优异答卷,是向全党发出的伟大号召。我们要通过学习更加坚定了理想信念;通过学习坚定了为人民服务的思想;通过学习鞭策自己奋勇前进。继续发挥艰苦奋斗的精神,把更多的精力投入到工作中来;在工作中创新工作方法,争取吸引更多更好的稿源;提高执行力,从这一期开个好头,实现提前出刊;要加强工作上的思考,使自己有一个清晰的努力方向和实现路径。
  刘旭晖同志表示习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,用四个“伟大成就”和“五个庄严宣告”,深刻总结和深情回顾了党的百年奋斗的光辉历程,用“九个必须”指明了中国前进的方向。作为社科理论工作者,一方面自身要深入学习领会,传承伟大建党精神,坚定崇高理想信念;另一方面要深入基层宣传宣讲,用党的奋斗历史和丰功伟绩打动人心、凝聚力量。尤其是要引领青年群体将个人前途命运融入党和人民事业,用青春之火点亮时代之炬,在实现中华民族伟大复兴征程中绽放青春奋斗之花。
  孙旭东同志表示习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“未来属于青年,希望寄予青年”,新时代的青年党员要有志气、有骨气、有底气。作为一名社科工作者,我将牢记初心使命,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,弘扬正能量,唱响主旋律,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,传承红色基因,赓续红色血脉,做到真学真懂真信真用,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。
  李钧同志表示习近平总书记重要讲话指出,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。历史、现实、未来是相通的,我们要用历史映照现实、远观未来,以史为鉴、开创未来。通过党史学习教育,一是要坚守初心,不忘来时的路。二是要坚怀匠心,走实脚下的路。三是要坚定信心,走好未来的路。
  刘杰同志表示习近平总书记“七一”重要讲话中深情寄语新时代中国青年“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。这是殷殷嘱托,更是指示要求。作为一名社科工作者,一名党务工作者,要通过感悟历史、东西对比、亲身体察,深刻感悟马克思主义真理力量,在人民群众和改革发展的伟大事业中经历风雨、增长才干,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,努力成为一名坚定信仰者、模范践行者和积极传播者。
  刘芳男同志表示习近平总书记的讲话是一部恢宏的史诗,激励人心。我深刻感受到,没有中国共产党的领导,就没有我们幸福的生活,更没有今天世界瞩目的中国。习近平总书记的讲话是一次庄严的宣言,催人奋进。“五个宣告”来之极为不易,是经过我们一代代共产党人的顽强拼搏、艰苦奋斗,才创造了一个个载入史册的人间奇迹。习近平总书记的讲话是一次奋进的号角,鼓舞斗志。我一定响应习近平总书记的召唤,从党史学习中汲取力量,传承红色基因,忠诚、干净、担当,为共产主义事业、为革命理想奋斗终身!
  秦耀明同志表示习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中首次提出“伟大建党精神”,要求我们“要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。作为一名新时代青年党员和党务工作者,更应追溯精神之源,坚持和弘扬好伟大建党精神,不忘初心,牢记使命,自觉接过实现中华民族伟大复兴的“接力棒”,主动肩负起历史赋予青年党员一代的光荣使命,立足本职工作、奋发有为,用伟大奋斗精神绘就青春底色,用实际行动为推动实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献力量。
  陈丁力同志表示“七一”庆祝大会以及总书记的“七一”重要讲话,令每位中国人、每名共产党员,感动、自豪。大会最后奏唱《国际歌》,这个传统与我们广州有莫大关联,上月底主题党日活动参观中共三大会址纪念馆时听馆员介绍,在党代会闭幕式上唱《国际歌》的这个惯例,就是由中共三大开始的。希望这首激励中国革命志士勇往直前的不朽战歌、这段艰苦卓绝的百年奋斗史,也能为我们新时代的青年马克思主义者带来前行的力量。