广州社科网 搜索 导航

市委党史学习教育巡回指导组到市社科联开展巡回指导

  6月21日上午,市委党史学习教育第四巡回指导组到广州市社科联开展巡回指导工作。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席,市社科联党史学习教育领导小组组长曾伟玉向第四巡回指导组汇报市社科联党史学习教育开展的总体成效、具体举措并作表态发言。第四巡回指导组组长梁龄之听取市社科联党史学习教育工作报告,传达市委巡回指导组的有关精神和工作要求,并带队开展基层党员座谈会和现场资料检查工作。
  第四巡回指导组一行首先参加了市社科联党史学习教育巡回指导工作会,与市社科联全体党员干部见面。第四巡回指导组组长梁龄之同志传达了中央、省委、市委关于开展党史学习教育的有关精神,介绍了巡回指导的工作职责和工作目标,并对下一阶段的党史学习教育工作提出了具体的要求。
  曾伟玉代表市社科联党组作表态发言。曾伟玉指出,本次巡回指导对我会进一步开展好党史学习教育具有重要的指导意义。我会要以第四巡回指导组督导检查为契机,高质量开展党史学习教育,更好推进学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一是要提高政治站位,感悟思想伟力,在学党史悟思想上下功夫求突破;二是要强化责任担当,聚焦中心工作,在办实事开新局上有作为出成果;三是要坚持问题导向,抓好整改落实,高标准高质量推动党史学习教育。
  紧接着,第四巡回指导组参加了市社科联党史学习教育情况座谈会。市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长王小晶同志、市社科联正局级退休干部李权时同志、市社科联主要领导及领导班子、市社科联部分中层干部、市社科联《城市观察》杂志社负责人,市人文重点研究基地、市社科社团、市社科普及基地的代表等20余人参加了会议。
  会上,曾伟玉同志汇报了市社科联党史学习教育工作情况。党史学习教育开展以来,市社科联深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持把党史学习教育作为全年重大政治任务,迅速成立以会主要领导为组长的党史学习教育领导小组,广泛凝聚发动市社科联机关和广州社科工作者,充分发挥理论优势、阵地优势、专家优势,把党史学习教育与以理论武装为核心的各项业务工作紧密结合起来,一体推进学党史、悟思想、办实事、开新局,不断推动党史学习教育走向深入。
  市社科联原主席、正局级退休干部李权时,华南理工大学教授、广州数字创新研究中心主任张振刚,中共广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、教授王超,广州市物业管理研究会副会长方力等作了交流发言,从各自角度出发,对市社科联开展党史学习教育提出了意见和建议。
  市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长王小晶同志表示,市社科联对党史学习教育高度重视,做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕的成果,学习宣讲标准高,社科理论研究深,业务工作结合紧,为民办事成果实。希望接下来继续加强理论武装,不断掀起学习高潮,把党史学习教育推向新的阶段。
  第四巡回指导组组长梁龄之同志在听取报告后表示,市委党史学习教育开展近3个月来,市社科联党组高度重视,政治站位高,领导带头,行动迅速,精心谋划,整体推进。特别是能够强化理论武装,突出学以致用、学用结合,围绕做好科学理论学习研究阐释、宣传宣讲,以及聚焦疫情防控等民生实事,发挥自身优势,有担当、善作为,做了大量卓有成效的工作。希望在接下来的工作中,全面贯彻落实中央、省、市的工作要求,持续巩固和拓展党史学习教育良好态势。
  会后,市社科联将进一步统一思想、提高认识,坚决贯彻落实巡回指导组各项工作部署,确保达到预期效果,以优异的成绩庆祝党的百年华诞。
  下一步,市社科联党组将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市的决策部署,高站位高质量高标准推进党史学习教育。一是对标对表中央和省委、市委的部署要求,按照巡回指导组的指示,进一步压实责任、细化任务,确保党史学习教育取得扎实成效。全力做好疫情防控工作,把党史学习教育与坚决打赢疫情防控硬仗结合起来,积极发挥社科理论界的优势和作用,为坚决守住来之不易的抗疫斗争成果贡献社科力量。二是认真抓好“七一”前后各项重点工作,着重抓好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习贯彻、深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、守好哲学社会科学领域意识形态阵地等三件重要工作,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,大力营造共庆百年华诞的浓厚氛围。三是在前期“学”的基础上进一步突出“做”,认真做好办实事、开新局各项工作,抓实抓细“我为群众办实事”“社科服务走基层”具体事项,深入谋划推动“十四五”时期广州哲学社会科学高质量发展各项目标任务。
  会议最后,曾伟玉同志向李权时同志颁发了“光荣在党50年”纪念章。