广州社科网 搜索 导航

百年风华 时代画卷

一次“美不胜收”的党史学习教育课

    为庆祝中国共产党成立100周年,进一步推动党史学习教育走深走实,8月4日,市社科联青年理论学习小组组织参观见学活动,前往广州艺术博物院参观“百年风华时代画卷—广州美术经典中的党史展”和“广州市庆祝中国共产党成立100周年楹联书法展”,从一幅幅美轮美奂的书画、雕塑等艺术作品中回顾党的百年光辉历程和丰功伟绩,感受祖国的沧桑巨变和伟大成就,激励青年干部们接续奋斗,砥砺前行。
    “百年风华时代画卷—广州美术经典中的党史展”以建党百年辉煌历程为主题,汇集了广州美术家们在不同历史时期创作的优秀作品200余件,涵盖中国画、油画、水粉水彩、版画、漆画、雕塑等不同门类。以时间为叙事线索,分为“英勇斗争”“火红建设”“春潮涌动”“美好生活”“艺苑新彩”五大篇章,生动讲述了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的光辉历程,深刻反映了中华民族的沧桑巨变和共产党人的壮美精神。
    “广州市庆祝中国共产党成立100周年楹联书法展” 以庆祝建党100周年为主旨,特邀100名书法家以笔墨为媒、以党史为声书写了100幅楹联书法作品。通过楷、行、草、隶、篆五体,凝炼文墨,守正出新,培根铸魂,记载了羊城特别的奋斗历程,汇聚了岭南独特的风俗文明,饱含着对祖国深厚的情感,表达了对党百年华诞的美好祝愿。
    青年干部们跟随讲解员的脚步穿梭在展厅中,观摩一件件精美艺术作品,聆听一个个可歌可泣的革命故事,感受那或战火纷飞或悲壮深沉或热火朝天的历史场景,仿佛置身于中国共产党百年波澜壮阔的历史进程之中,不由自主地随之心潮澎湃、欢欣鼓舞。大家纷纷表示,本次展览既是一场视觉与文化相融合的盛宴,也是一堂形象生动的党史学习教育课,更是一次触及灵魂深处的思想洗礼。要从百年党史中汲取智慧和力量,传承和发扬伟大建党精神,自觉担负起新时代赋予我们青年一代的历史使命,以舍我其谁的魄力、敢于斗争的勇气、开拓创新的闯劲,为绘制更为恢宏的新时代画卷贡献自己的青春热血和智慧力量。