广州社科网 搜索 导航

广州市社科联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》

  8月25日下午,广州市社科联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕习近平总书记在青海、西藏考察时的重要讲话精神,以及《习近平关于全面从严治党论述摘编》开展集中学习和研讨交流。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志主持会议。市社科联党组理论学习中心组成员、会机关和下属单位《城市观察》杂志社全体党员干部参加了会议。
  学习会上,市社科联党组成员、专职副主席谭晓红、郭德焱同志,分别传达学习习近平总书记在青海、西藏考察时的重要讲话精神。青年理论学习小组5名成员在市社科联学会工作部部长、党支部书记陆璐同志带领下,诵读《习近平关于全面从严治党论述摘编》第四专题《坚定理想信念,补足精神之钙》。
  会上,陆璐、张团燕、黄银安、魏伟新、吴晴等5位党支部书记及书记代表作重点发言、畅谈学习体会。陆璐同志认为,要提高政治三力,补足精神之钙,激发全面从严治党内生学习动力;要强化作风建设,坚持常抓不懈,加强全面从严治党永远在路上的政治自觉;要创新工作载体,深耕品牌特色,推动全面从严治党学习成效转化应用。张团燕同志提出,要提高政治站位,在深学中把握从严治党内涵;要增强政治自觉,在思辨中加强工作作风建设;要强化责任担当,在实干中练就过硬本领切实为民服务办实事。黄银安同志认为,要从讲政治、强思想、抓作风、守制度等四个方面,着力强化党支部政治功能,为全面从严治党提供思想保障,营造风清气正干事创业的良好氛围,筑牢全面从严治党的根本保障。魏伟新同志提出,《习近平关于全面从严治党论述摘编》明确回答了当前反腐倡廉建设和作风建设中普遍关心的许多重大问题,创新发展了党的建设特别是全面加强纪律建设的思想理论,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想指导和行动指南。吴晴同志认为,要以加强支部党建为契机,将党建与业务工作紧密结合,推动马克思主义理论学习学在日常、用在经常,并把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,推动全面从严治党落小落细、落到实处。
  曾伟玉同志在学习小结中强调,习近平总书记围绕全面从严治党发表的一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,对于我们不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,具有十分重要的意义。习近平总书记在青海、西藏考察时的重要讲话与党史学习教育要求中的“学史崇德、学史力行”高度统一、一脉相承,全会广大党员干部必须深刻把握党史学习教育的主要内容和主题主线,突出做好以下四点:一是突出理论武装。特别是认真深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在学懂弄通做实上持续下功夫。各党支部书记要带头学习好、把握好、转化好“一个主题”“四个伟大成就”“伟大建党精神”“九个必须”、马克思主义中国化时代化等新观点新思想新要求。二是突出学史力行。要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为高质量推进党史学习教育的实际行动,在锤炼党性、为民服务、推动发展上不断用力做功,认真梳理我会4方面203个“我为群众办实事”重点民生项目,注重总结经验、提炼亮点、持续深化,把“我为群众办实事”做实办好。三是突出模范机关创建。在服务大局中强化履职尽责,持续打造“让党中央放心、让人民群众满意”和“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,以新担当新作为奋力推动“十四五”开好局起好步。四是突出正风肃纪。结合党史学习教育和纪律教育学习月各项活动,从百年党史中传承红色基因、赓续红色血脉;在先进典型学习看齐中,砥砺品格、坚定信念;从警示教育观摩中,以案释纪、以案明规、以案说法,充分发挥正面典型和案例警示教育作用,不断涵养风清气正的良好政治生态。