广州社科网 搜索 导航

观红色电影 向英雄致敬

市社科联机关党委组织党员干部观看电影《长津湖》

  为深入推进党史学习教育,弘扬抗美援朝伟大精神,进一步加强党员干部爱国主义教育,传承红色基因,赓续红色血脉,10月22日,市社科联机关党委组织全体党员干部开展“观红色电影,向英雄致敬”主题党日活动。学习领会习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,集中组织观看红色电影《长津湖》。
  该影片以抗美援朝中最惨烈的战役之一——长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军第9兵团在朝鲜北部气温低至零下40多度的高寒山地,在火力装备严重落后的情况下,将美军一个多师的兵力包围在长津湖地区,并全歼美陆战一师王牌“北极熊团”,一举扭转了战场态势。《长津湖》生动再现了中国人民志愿军的伟大抗美援朝精神,特别是服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的“冰雕连”直击人心,令人肃然起敬,让人瞬间破防。
  近3个小时的观影活动,让全体党员干部真切感受到战争的残酷无情,真正理解了中国人民志愿军为何而战,切实体会了志愿军战士们视死如归、不畏牺牲的英雄气概缘何而来,使大家接受了一次爱国主义精神洗礼和坚定信念信仰教育。
  在观影结束的交流中,有的党员表示,中国人民志愿军战士的视死如归令我动容,正是这些革命先辈把我们该打的仗都打完了,才有了我们以及我们的后代和平成长的环境,向最可爱、最英勇的中国人民志愿军致敬!有的党员表示,纵使冰身冻骨,也不退让一分。就算凝成"塑像",也不动摇分毫。中国人民志愿军凭着惊人意志和英勇无畏的战斗精神,克服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,打出了中国军人的气势,扬出了中国军人威风。其他党员也一致表示,我们今天的和平安宁、幸福生活是千千万万革命先烈的鲜血和生命换来的,通过观影进一步感受到了革命先烈英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,我们要铭记历史、不忘初心,坚定信念、奋勇拼搏,为广州哲学社科繁荣发展贡献力量。