广州社科网 搜索 导航

市社科联青年理论学习小组组织参观垃圾分类示范点

  党的十九届六中全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,统揽“四个伟大”,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。其中,在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化;在经济建设上,推进以人为核心的新型城镇化,加强城市规划、建设、管理,我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断巩固党史学习教育成果,进一步发挥党员引领垃圾分类工作的先锋模范作用,树立环保理念、促进绿色发展,广州市社科联青年理论小组于11月15日组织集体参观天河区环卫系统与再生资源系统“两网融合”工作示范点。
  参观前,青年学习小组学习了《让绿水青山造福人民泽被子孙——习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述》《习近平谈城市建设与发展》两篇文章。随后,青年学习小组赴天河区员村二横路、天园街东成花苑小区开展实地调研。调研发现,天河区扎实推进环卫系统与再生资源系统“两网融合”,成效明显。在“两网融合”点不仅有环卫驿站、垃圾桶清洗房、工具房等,该网点的“绿色银行”还可以提供资源回收服务,市民可以通过扫码积分兑换生活用品,也可以通过专职人员回收纸皮,塑料瓶,废金属等,有效解决了环卫工具存放和资源回收点不足的问题,形成了环卫和供销两个系统宣传教育协作、回收清运互通、规划布点融合、设施设备共享的“两网融合”长效机制,让分类产生价值、让垃圾变成资源。 
  通过理论学习和实地调研相结合,青年学习小组对习近平生态文明思想的重大意义和科学内涵、习近平总书记关于城市建设与发展的重要论述,特别是对“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”“绿水青山就是金山银山”“城市管理应该像绣花一样精细”等理念有了更加深刻理解,取得了很好的学习成效。