广州社科网 搜索 导航

市社科联党组理论学习中心组学习贯彻党的十九届六中全会精神

  11月18日上午,广州市社科联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕党的十九届六中全会精神开展专题学习和研讨交流。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志主持会议。市社科联党组理论学习中心组成员、会机关各部门和下属单位《城市观察》杂志社主要负责同志参加了会议。
  会议集中学习了党的十九届六中全会精神,省、市传达学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神干部大会精神,以及省、市宣传文化系统学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神电视电话会议精神。市社科联党组成员、专职副主席谭晓红、郭德焱同志,一级调研员(市管)李伟、宣政同志围绕学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),联系各自工作实际,分享交流心得体会。
  会议认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百年的重要历史时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结了党的十九届五中全会以来,中央政治局推动党和国家各项事业取得新的重大成就,为我们在新时代新征程上争取更大荣光指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《决议》是一篇马克思主义纲领性文献,全面总结了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民创造的伟大成就,积累的宝贵经验,对全党以史为鉴、开创未来,践行初心使命,坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。
  曾伟玉同志在学习小结中强调,市社科联全体同志要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,凝聚引领市社科界统一思想认识、把握正确方向,全力以赴做好理论学习、宣传宣讲和研究阐释等工作,为推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚强思想保证和强大精神动力。
  一是兴起六中全会精神学习热潮。会机关党委、市社科社团党委、各党支部、青年理论学习小组要围绕全会精神组织多种形式的专题学习研讨活动,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。举办广州社科理论界学习贯彻全会精神专题研修班,并把全会精神作为我会各类学习培训活动的主要内容。举办广州社科理论界学习全会精神座谈会,引领社科工作者始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做好服务国家和人民的各项工作。
  二是做好六中全会精神宣讲阐释。充分发挥“3个100”宣讲团的作用,利用市社科普及基地、新时代红色文化讲堂、新时代文明实践中心等阵地,采取释要义、诵经典、说金句、讲故事以及参观红色遗址、学习革命传统、开展文明实践等多种方式,统筹做好线上线下宣讲活动,推动全会精神“飞入寻常百姓家”。策划组织青年学习沙龙、“创响广州”企业家系列讲座等活动,激发青年接续奋斗的历史使命感和高度责任感。紧扣全会提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,围绕《决议》的“十个明确”,组织知名社科专家在主流媒体上发表理论文章、深入解读阐释。
  三是确保六中全会部署要求落实。进一步明确广州社科发展2035年远景目标和“十四五”主要任务,修改完善《广州市哲学社会科学“十四五”发展规划纲要》。聚焦国际国内双循环、广州加快构建新发展格局等关键方面和重要问题,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,深化完善市委“1+1+4”工作举措,组织广州社科界开展战略性、前瞻性研究,推出一批有价值的研究成果。加强第六轮(2021—2023)市人文社会科学重点研究基地建设,加快建设一批具有示范引领作用的重点基地与专业智库。聚焦“双区”建设、“双城”联动和支持横琴、前海两个合作区建设重大历史机遇和重要战略任务,推进粤港澳大湾区发展广州智库建设。